Рада окончательно отклонила закон о реструктуризации валютных кредитов

Рада окончательно отклонила закон о реструктуризации валютных кредитов

Фото: Getty Images

Парламент не смог преодолеть вето на закон.

Во время сегодняшнего заседания Верховная Рада окончательно отклонила закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", который предусматривал перерасчет займов по курсу доллара, что в три-четыре раза меньше нынешнего.

Этот популистский закон парламент принял еще в начале июля прошлого года. Его жестко раскритиковал президент Петр Порошенко, отметив, что действие закона просто бы уничтожило банковскую систему и нанесло бы огромный удар по экономике. В декабре президент наложил вето и отправил закон обратно в Раду, которая не смогла преодолеть вето. Поэтому документ считается окончательно отклоненным.

"По данным НБУ, физическим лицам-резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму 4,28 млрд долларов, сумма всех ипотечных кредитов составляет 2,16 млрд долларов. Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за 1 доллар, то есть по курсу, который был на момент заключения большинстве кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен", – подчеркнул полгода назад Порошенко.

Потом объяснил, что для выполнения только первой части популистского закона необходимо было бы закупить 7-10 млрд долларов, а это больше, чем был золотовалютный резерв Украины на то время. В то же время Порошенко отметил, что удовлетворение потребностей 65 тысяч человек, которые не могут рассчитаться за свои кредиты, за счет всех налогоплательщиков является несправедливым.

 

Закликаю Уряд, НБУ і банківські асоціації якомога швидше сісти за один стіл в нашому парламентському комітеті, щоб напра...

Опубліковано Сергеєм Рыбалкою 27 січня 2016 р.

Напомним, еще год назад, за полгода до появления самого закона, МВФ обязал президента ветировать закон о реструктуризации валютных кредитов.

Тем временем отдельные коммерческие банки по собственной инициативе начали "прощать" валютные кредиты и переводить их в гривны.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация