Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сайдик назвал глобальным конфликт на Донбассе и провел паралели с Приднестровьем

Дипломат верит, что конфликт можно урегулировать.

Бывший специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик прокомментировал перспективы урегулирования ситуации на Донбассе и назвал Россию стороной конфликта, а не ее посредником.

Об этом он заявил в интервью российской газете "Коммерсант".

"Посредник не может быть на чьей-то стороне. Если вы читаете отчеты совместной мониторинговой миссии, то 80-90% отказов в доступе (наблюдателям ОБСЕ) приходится на так называемые республики. Где здесь посредничество России? Если кто-то посредник, то он должен действовать как посредник. А если посредник на одной стороне, то он не посредник, а "односторонник", - заявил Сайдик.

Также он заявил, что это конфликт глобального масштаба, в котором есть "нерациональные элементы, не позволяющие воплощать Минские соглашения", которые по его версии могут урегулировать конфликт.

"Даже если вы в это не верите, я думаю, это возможно. В отличие от многих и в Украине, и в России, и в Европе я считаю, что Минские соглашения - хорошие соглашения. Их можно воплощать в жизнь", - сказал Сайдик, отвечая на вопрос о возможности урегулирования конфликта через реинтеграцию временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

В то же время бывший представитель председателя ОБСЕ в Украине не исключает, что конфликт может быть заморожен до состояния приднестровского на десятки лет.

"Приднестровье пользуется тем, что считается частью Молдовы. И все преимущества торговли с ЕС распространяются и на Приднестровье. А в нашем конфликте есть люди, которые пользуются соглашением Украины с ЕС о безвизовом режиме. Они сохранили украинские паспорта именно поэтому. В этом аспекте уже сейчас есть определенное сходство с Приднестровьем. Люди очень хорошо понимают, где они больше денег зарабатывают - в ЕС или в России", - говорит Сайдик.

Вместе с тем дипломат, который четыре с половиной года представлял ОБСЕ в Украине, подчеркнул, что "приднестровизация" Донбасса не пойдет на пользу ни РФ, ни Украине.

Кроме того, он уверен, что ратифицировать Минские соглашения нужно через "нормандский формат", поскольку Россия не признает себя стороной конфликта.

Напомним, специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Мартин Сайдик после очередной встречи трехсторонней группы в Минске 18 декабря 2019 года заявил, что покидает свой пост по собственному желанию.

ОБСЕ назначила вместо Сайдика специальным представителем в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау, посла Швейцарии в Организации.

Видео На оккупированных территориях Донбасса остаются еще около трех сотен пленных

Об этом заявила представитель трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская. Она рассказала, что относительно сотни людей они имеют документальное подтверждение. Другие остаются в подвалах и тюрьмах ОРДЛО без документов.  

На оккупированных территориях Донбасса остаются еще около трех сотен пленных

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции