Украина ужесточила пересечение линии соприкосновения в зоне АТО

Дата публикации
Украина ужесточила пересечение линии соприкосновения в зоне АТО

Линия соприкосновения закрыта для товаров не гуманитарного значения. / InfoResist

Перевозка товаров становится сложнее, но упрощен проезд обычных людей.

Украинские власти ужесточили пересечение линии соприкосновения и перевозку товаров на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Обновленный порядок опубликован на сайте Службы безопасности Украины.

В документе говорится, что перевозка всех товаров, кроме гуманитарной помощи, разрешается только железнодорожным транспортом. Кроме того, запрещена перевозка алкогольных и табачных изделий, топлива (бензина и газа), а перевозка продуктов питания и медикаментов возможны только в виде гуманитарной помощи.

Обновленными правилами запрещается пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом, за исключением нерегулярных перевозок для отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и др.) с соответствующим разрешением.

В то же время упрощены правила пересечения линии соприкосновения для физических лиц. Человек, которого вынудили или который самостоятельно покинул свое место жительства пересекает линию соприкосновения по решению руководителя координационного центра без получения разрешения.

В случае угрозы жизни и здоровью человека для пересечения линии соприкосновения разрешение не требуется.

Дети, которые родились в 1998 году и позже, и не смогли получить паспорт гражданина Украины, пересекают линию соприкосновения при условии предъявления копии или оригинала свидетельства о рождении либо другого документа, подтверждающего личность. С ребенком должно быть сопровождающее лицо.

Также определен порядок пересечения линии соприкосновения детьми, которые родились на оккупированной территории после начала проведения АТО и, соответственно, не имеющие свидетельства о рождении. Согласно порядку, люди, с сопровождении которого ребенок покидает оккупированную территорию, должны предъявить паспорт и разрешение (пропуск).

Напомним, Порошенко объяснил, когда возобновит свободное передвижение через линию соприкосновения на Донбассе.

Следующая публикация