В Минске договорились о перемирии на Донбассе и подготовке к обмену пленными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тишина должна воцариться в день выборов в Украине.

Беспрецедентно длинное заседание трехсторонней контактной группы состоялось сегодня в Минске. Оно длилось шесть часов подряд.

Среди вопросов, которые обсуждали, был обмен пленными – это подтвердила член гуманитарной подгруппы Валерия Лутковская. Согласно первым данным об итогах переговоров, в Минске договорились о новом перемирии, которое должно воцариться в ночь на воскресенье, 21 июля – с 0:00 часов.

Также была достигнута договоренность об обмене пленными в формате 101 на 50 с представителями "ДНР" и по формуле 107 на 19 с представителями "ЛНР". Однако для совершения этого обмена нужно время, чтобы завершить необходимые юридические процедуры. По данным российских СМИ, сам обмен может произойти в конце августа – начале сентября.

Трехсторонняя контактная группа, с участием представителей ОРДЛО, признавая положительное влияние практики подтверждения преданности...

Опубликовано Даркой Олифер Среда, 17 июля 2019 г.

По словам пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарки Олифер, стороны также пообещали предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ к территории в зоне конфликта. В Станице Луганской на освобожденных сепаратистами территориях будет убрана символика квазигруппировок. "В гуманитарной подгруппе подтверждено местонахождение 69 наших граждан, которых мы стремимся освободить. В учреждениях украинской пенитенциарной системы находится 208 человек, которых запрашивает противоположная сторона. Договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридическая очистка и подготовка к взаимному освобождению подтвержденных лиц и дальнейшее подтверждение удерживаемых лиц", - рассказала она. "Есть позитивные сдвиги в обеспечении устойчивой мобильной связи на всей территории Донбасса", - добавила Олифер.

Видео На переговорах в Минске будут обсуждать "хлебное перемирие" и освобождение пленных

В белорусской столице трехсторонняя группа собралась говорить о скорейшем возвращении украинских моряков и обмене пленными. Заместитель руководителя офиса президента Вадим Пристайко сияет оптимизмом, что отпустят наших ребят в ближайшее время, а Порошенко считает, что домой моряки вернутся еще до парламентских выборов.  

На переговорах в Минске будут обсуждать "хлебное перемирие" и освобождение пленных

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта, позже их признали незаконными.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции