В ОБСЕ сообщили, где на Донбассе есть наибольшая угроза усиления огня

Дата публикации
В ОБСЕ сообщили, где на Донбассе есть наибольшая угроза усиления огня

Ситуация на Донбассе - непрогнозируема. / Getty Images

Миссия называет ситуацию на Востоке Украины непрогнозируемой.

Спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майк Боцюркив заявил, что несмотря на затишье в районе Донецкого аэропорта, там остается угроза интенсификации огня.

Об этом Боцюркив сообщил на брифинге в Киеве.

"Ситуация с безопасностью на Востоке Украины остается напряженной и непрогнозируемой. Наблюдатели фиксировали высокий уровень столкновений в районе аэропорта, стороны активно обмениваются огнем - в основном артиллерийским и минометным. И хотя ситуация за последние 48 часов более спокойная, остается угроза интенсификации огня", - отметил спикер.

Боцюркив также напомнил, что миссия возобновила наблюдение за Широкино.

"Обстрелы имели место, когда наших наблюдателей там не было. Мы видели снаряды от 122-мм минометов, сожженые жилые дома. На выходных мы слышали 180 взрывов от минометов, гранатометов, также - стрельбу из стрелкового оружия", - отметил он.

По словам представителя миссии ОБСЕ, ситуация на Луганщине тоже остается напряженной. "Мы фиксировали периодические обстрелы из стрелкового оружия в районе подконтрольных Киеву Счастья, Станицы Луганской, на северо-западе от Луганска, а также возле сел в районе Бахмутской трассы", - добавил Боцюркив.

Он также сообщил, что боевики пытаются препятствовать миссии, заглушая и обстреливая дроны, с помощью которых представители ОБСЕ проводят наблюдения.

Сейчас на Донбассе работает 481 наблюдатель миссии, среди которых 25 россиян и 228 украинцев.

Напомним, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали около 800 взрывов в зоне АТО и новые накопления танков "ДНР".

Следующая публикация