Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Торецке переселенцы с линии фронта получили новые квартиры

Власть обеспечила людей жильем и сделала в нем ремонт.

В прифронтовой зоне гражданские, которые из-за войны вынуждены были выехать из собственных домов, под Новый год начали получать новые квартиры. Одну из таких семей-новоселов посетили журналисты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Юлия и Лидия Потаповы рассказывают, что готовились встретить праздник в съемной холодной квартире, но несколько дней назад им позвонили чиновники и предложили прийти забрать ключи. "Мы так кричали, что оглушили ее по телефону", - смеются женщины. Еще полгода назад настроение в этой семье был другое - Потаповы жили в селе Пивденное, но летом этот населенный пункт стал передовой и их дом сгорел до щепки. Теперь в их новой квартире на окраине прифронтового Торецка почти нет мебели, но есть новенький ремонт и куча положительных эмоций. "Спальня нам нравится, нам все нравится, но спальня и ванная – это вообще! Мы ждем подключения к интернету", - говорят новоселы.

Видео Жители Донецкой области, которые из-за войны потеряли жилье, начали получать новые дома

Между тем в прифронтовой зоне гражданские, которые из-за войны в этом году вынуждены были уехать из собственных домов, под новый год начали получать новые квартиры. К одной из таких семей-новоселов пришла журналистка ТСН.

Жители Донецкой области, которые из-за войны потеряли жилье, начали получать новые дома

Тем временем в Пивденном уже не осталось гражданских – все уехали, ведь ситуация там одна из самых горячих на фронте. Туда не пускают даже журналистов, ведь в условиях зимы, когда нет листьев на деревьях, позиции военных там, как на ладони, поэтому гарантировать безопасности никому не могут. Лупят по этим позициям практически ежедневно – дома в Пивденном горят до сих пор. "Недавно было сожжено два дома", - говорит военнослужащий ВСУ Максим.

Его побратим Сергей в 2015 году защищал Красногоровку, там получил ранение в шею, вылечился и снова вернулся на фронт. Он убежден, что на Донбассе против украинцев стоят в основном российские наемники, поэтому именно такие как он, обстрелянные и опытные, на передовой особо нужны. Навыки необходимы не только, чтобы выжить, но и распознать, когда враг провоцирует для нужной себе картинки для ОБСЕ, а когда действительно атакует и следует открывать встречный огонь.

Постоянные обстрелы, убитые и сгоревшие дома – к такому Донбассу за почти пять лет войны привыкли и военные, и даже гражданские. Лидия Потапова уже смирилась, что никогда не попадет туда, где прожила большую часть жизни, но ни дома, ни добра в нем ей не жаль. Болит душа о другом. "Я понимаю, что никогда не схожу на могилу к мужу. Все закрыто", - говорит переселенка Лидия Потапова.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции