Военные выяснили, откуда боевики обстреляли Сартану

Дата публикации
Просмотры
893
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Военные выяснили, откуда боевики обстреляли Сартану

Боевики накрыли минометным огнем пригород Мариуполя

Бойцы АТО заверили, что боевикам было хорошо известно об отсутствии военных в поселке.

В результате ночного обстрела боевиков поселка Сартана возле Мариуполя из САУ и тяжелых минометов погибли двое мирных жителей, шестеро получили ранения, разрушено более полусотни жилых домов, говорится в сюжете ТСН.16:45.

В настоящее время прокуратура Донетчины квалифицировала обстрел как теракт, а в Сартане развернули оперативный штаб помощи пострадавшим.

Военные эксперты уже установили откуда летели снаряды. Однако не могут выяснить, зачем боевики стреляли по Сартане, поскольку военных подразделений в поселке нет, кроме обычных блокпостов на дорогах.

"Обстрел велся с двух направлений: из Саханки и Октябрьского снарядами 122-х и 150-мм. Здесь нет войск и боевикам это хорошо было известно", - сообщил представитель зоны сектора "М" Ярослав Чепурной.

Вражеский снаряд взорвался в нескольких метрах от мужчины, который вышел к авто, по трагическому стечению обстоятельств осколки этого же снаряда смертельно ранили его 22-летнюю жену, а вот их шестилетний сын чудом выжил. Мальчик до сих пор не знает, что его родители уже мертвы.

Также о помощи на улице умоляла женщина и ее 10-летняя дочь. Они бежали по улице, чтобы спрятаться, обломками девочке повредило ногу. Врачам стопу пришлось ампутировать, а женщина в крайне тяжелом состоянии в реанимации.

"Одна женщина в крайне тяжелом состоянии шока, кровопотери сейчас трудно сказать, но мы боремся. Еще два человека - один с повреждением грудной клетки, ранением легкого и второй молодой человек с раздробленным предплечьем", - рассказал врач-реаниматолог Константин Мамчур.

Всего в больницах Мариуполя в настоящее время шестеро пострадавших. Все погибшие и раненные во время обстрела находились на улице. Однако есть одна история семьи Шабан, которая выскочила на улицу и тем самым спасла себе жизнь. Снаряд залетел через крышу прямо в дом. И теперь у семьи Шабан дома нет, однако все четверо остались живыми.

"Решили выходить в подвал, вышли на крыльцо и все обрушилось, мы все попадали оглушенные этим взрывом", - вспоминает Любовь Шабан.

Помимо человеческих жертв есть и нечеловечески потери - 14 снарядов залетели на местные луга, где пасут коров, лошадей и овец. Один из пушечных подарков попал в отару. Сейчас в поселке восстанавливают электроснабжение и ремонтируют газопровод. До конца дня должны подать электричество и газ.

Напомним, утром в понедельник, 17 августа, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ прибыли в Сартану, чтобы собрать информацию о том, что случилось.

В Сартане создан оперативный штаб помощи пострадавшим в результате ночного обстрела

В Сартане создан оперативный штаб помощи пострадавшим в результате ночного обстрела

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
893
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация