Как добиться своевременных страховых выплат после ДТП

Дата публикации
Как добиться своевременных страховых выплат после ДТП

За каждый просроченный день выплат человек может требовать от страховщика дополнительную денежную компенсацию.

Недавно Верховный суд Украины обязал одну страховую компанию выплатить пострадавшему не только размер убытков, но и дополнительную денежную компенсацию за каждый день просрочки, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

В свою очередь, в Украине редко принимают решения о возмещении морального ущерба, поэтому нужно знать как заставить страховщиков выплатить деньги в определенный законом срок.

К примеру, киевлянин Михаил потратил на ремонт автомобиля после ДТП, в котором он не был виновником, несколько десятков тысяч гривен. Таким образом, согласно закону о "автогражданском" страховании, возмещать ремонт машины должна страховая компания виновника, который, в частности, признал, что нарушил ПДД.

"СТО мне насчитала около 50 тысяч гривен убытков. Но страховая компания, в свою очередь, насчитала мне тысяч 20. Когда я пришел по - хорошему с ними разбираться - они мне отказали", - отметил Михаил.

Таким образом мужчина обратился в суд, чтобы получить от учреждения потраченные на ремонт средства. Процесс затянулся на год, но суд вынес решение в пользу Михаила: страховая компания должна полностью возместить убытки.

Судья, который выносил это решение отметил, что многие страховые компании сознательно занижают размер выплат по ДТП и всячески затягивают процесс самого возмещения.

Однако в моральной компенсации судья отказал Михаилу. По словам юристов, в Украине это просто не практикуется. Но на днях Верховный суд заставил одного из страховщиков выплатить человеку не только полный размер ущерба, но и моральный ущерб.

"Указанное решение, учитывая действующее законодательство, фактически является обязательным для исполнения всеми судами. Конечно, какой-нибудь районный суд может отойти, или Апелляционный суд может отойти от указанной позиции, однако он должен ее обосновать", - отметил адвокат Ростислав Кравец.

Кроме того, за каждый просроченный день выплат человек может требовать от страховщика дополнительную денежную компенсацию в 3% годовых с суммы, которая была несвоевременно уплачена. А также перечисление индекса инфляции, ведь у нас она достаточно значительная.

Итак, если страховщики сознательно затягивают выплаты или вообще отказываются их осуществлять, то суд остается единственным действенным органом, который заставит финучреждения возместить убытки.

Следующая публикация