Volkswagen оштрафовали в Польше почти на 30 млн евро

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Компания пожинает результаты скандала из-за манипуляционной электроники в авто.

Польское подразделение концерна Volkswagen должно выплатить правительству страны штраф на общую сумму 28,5 миллиона евро за введение в заблуждение потребителей о уровне выбросов проданных автомобилей.

Об этом в среду, 15 января, сообщило польское Управление конкуренции и защиты прав потребителей (UOKiK).

Штраф касается периода с 2008 по 2016 года и автомобилей марок Volkswagen, Audi, Seat и Skoda с двигателем EA 189 EU 5. Программное обеспечение на этих автомобилях позволяло манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам, хотя на самом деле вредные выбросы были выше, сообщили в UOKiK.

Штраф наложен также с учетом позиции Volkswagen, согласно которой дилеры получили указание не обращать внимание на жалобы потребителей относительно уровня выбросов. Volkswagen также должен уведомить каждого потребителя, который приобрел автомобиль с двигателем EA 189 EU 5, о этом решении.

Концерн имеет право обжаловать решение по штрафу в суде.

Напомним, в результате расследований, инициированных властями США в сентябре 2015 года, Volkswagen был вынужден признать, что на нескольких миллионах автомобилей, проданных в мире, было установлено программное обеспечение, которое позволяло манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам. В Америке Volkswagen уплатил в целом более 20 миллиардов долларов штрафов и компенсаций.

В Германии Volkswagen AG и Федеральное объединение центров защиты прав потребителей Германии (VZBV) начали переговоры о заключении мирового соглашения по делу о манипуляции данными по содержанию вредных веществ в выхлопных газах дизельных двигателей. В случае положительного урегулирования спора шансы 444 тысяч автомобилистов, которые присоединились к коллективному иску, растут, и им, возможно, удастся добиться компенсаций за потерю стоимости их автомобилей вследствие "Дизельгейта".

Выбор редакции