Пастернак. Не Борис. И крем-суп из него

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас, когда сезон пастернака, самое время что-нибудь из него приготовить. Например, вкуснейший крем-суп.

— Маша, что ты делаешь?
— Пастернак.
— В смысле? "Доктора Живаго" читаешь?
— Не.
— А что тогда? Стихи его? Как там? Любить иных — тяжелый крест…
— Какой крест, блин!
— Ну а что тогда? Это, как его… посвящение жене?
— Какой ещё жене?
— Анне Ахматовой. Они же были женаты? Ахматова точно была замужем за поэтом!
— Была. Только за Гумилёвым.
— А Борис Пастернак тогда при чём тут?
— Та вообще не при чём! Я суп из пастернака варю! 

И так каждый раз. Каждый! Вы серьезно никогда не пробовали пастернак? Овощ, не Бориса. Бориса, кстати, тоже можно — и стихи, и прозу можно найти в любом книжном магазине. А вот за овощем бегом на рынок! Хотя в супермаркет тоже можно — сейчас сезон как раз, он везде есть.

На вид он как корень петрушки или белая морковь. На вкус — как сладкая морковь с тонким, едва уловим ореховым привкусом. Как и со всеми корнеплодами, с пастернаком можно делать всё, что угодно: варить, жарить, запекать, делать из него суп, гарнир, закуски, добавлять его в салаты и даже есть сырым (я ела — это вкусно!).

Ну, а для тех, кто спрашивает, что приготовить из пастернака, даю рецепт крем-супа из пастернака. Да не простого, а с яблоками и соусом гремолата.

Крем-суп із пастернаку
naturalgirlmodernworld.com

Понадобится: 

  • пастернак — 0.5 кг;
  • яблоки Семиренко — 3 шт. (небольшие);
  • белый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 3 стакана;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • жирные сливки;
  • соль, перец.

Пастернак чистим, режем небольшими кусочками. Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Лук режем маленькими кубиками.

В кастрюле топим сливочное масло и забрасываем туда лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему пастернак и яблоки. Пассеруем минут пять.

Вливаем молоко, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, и варим минут 15-20, пока пастернак не станет мягким.

Когда овощи станут мягкими, переливаем смесь в блендер. Перемалываем. С помощью сливок регулируем густоту супа.

Перед подачей суп нагреваем, после чего украшаем гремолатой.

Что такое гремолата, зачем она вообще нужна и как её готовить? Я прямо слышу этот поток вопросов от вас. Спокойствие, как говорил Карлсон, только спокойствие! Сейчас объясню.

Гремолата — это такая популярная итальянская смесь из петрушки, лимона и чеснока, которая придает блюдам пикантности и остроты. Итальянцы обычно подают этот соус к мясу (типичный соус к оссобуко —  телячьей голяшке тушеной с овощами и специями). Помимо этого гремолата отлично дополняет тушеные или вареные овощи. И, как по мне, она просто создана для этого супа.

Готовить её — проще просто. Успеете сделать, пока пастернак с яблоками будут вариться в молоке.

Итак, берём лимон, петрушку и чеснок. С лимона снимаем цедру, с петрушки обрываем листочки (веточки выбрасываем — ну их!). Цедру и листочки хорошо измельчаем вместе с чесноком. Всё.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции