Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Год АТО. Неутешительные итоги

Этот год врезался в память.

Ровно год, как началась АТО. Ровно год мы не знаем нормальной жизни. И я говорю не только о солдатах, но и о всех, кто живет в нашей стране. Сложно найти кого-то, кого не коснулась война – смертью отцов, сыновей, братьев, разрушенными домами, предательством, высокими ценами в конце концов.

Вначале был шок – я не могу иначе описать свое состояние после того, как Россия напала на нас. Со временем шок сменился осознанием. Осознанием того, что же такое "русский мир", и что из себя на самом деле представляют наши "братья".

Этот год врезался в память.

Помню своего друга, который был первым убитым из моего подразделения.

Помню, как я в мае впервые увидел погибших парней.

Помню подступающую к горлу тошноту от вида окровавленных и ноющих от боли солдат и как со временем эти ощущения перестали появляться – это стало привычным.

Помню, как в первый раз услышал протяжный свист мин, звук пролетающей рядом пули, бешеные разрывы ракет "Градов" и "Смерчей".

Помню, как меня удивили волонтеры – впервые мне дали что-то бесплатно. Кто не знает, раньше в армии все приходилось покупать за свои деньги. Даже то, чем армия обязана обеспечивать.

Некоторые командиры, следуя старым инстинктам, какое-то время пытались перепродавать солдатам вещи, привезенные волонтерами. Они никак не могли насытиться и все тащили и тащили себе гуманитарку, ни с кем не делясь. А теперь многие из тех, кто до войны у меня воровал, сейчас подходят ко мне, и просят какие-то вещи.

Что изменялось в самой армии за этот год? Хм... В бригаде полковников, как собак не резаных. Сколько я знаю рядовых, которых повысили хотя бы на одно звание? Ни одного.

Сколько было построений, на которых озвучивали фамилии погибших ребят? Я не помню ни одного.

Моему товарищу уже девять месяцев не могут записать ранение. А было немало случаев, когда вместо ранений парням записывали "отит", "неврит", "неосторожное обращение с оружием" и другие подобные глупости.

Я знаю, мягко говоря, недостойных людей, которых должны были отстранить от командования, но вместо этого их перевели в Генштаб. Начальники складов как воровали, так и продолжают воровать.

Большое количество волонтерской помощи все время куда-то испаряется. Между волонтерами начались свары, делят территории, обливают друг друга грязью, винят в нечестности.

На фронте ситуация тоже патовая. Никто не знает, как и что делать дальше. После всего, что я сделал для батальона, от меня хотят избавиться: держат в казарме, не дают вернуться на фронт. Объективных причин для этого нет. Только личные. Уж очень не нравится, о чем я пишу и что снимаю.

Вначале был какой-то задор, была надежда. Теперь, по прошествии года, в глазах солдат – лишь неприкрытая усталость. Если кто-то помнит фильм "Догвилль", так вот между ним и происходящим сейчас много общего. По крайней мере, такие параллели возникают у меня.

Этот блог я написал после вопроса "как вы оцениваете год проведения АТО, что было исправлено, что изменилось в лучшую сторону". Честно, не знаю.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции