Что у Путина на уме

Что у Путина на уме

Глава РФ недвусмысленно дал понять, каким будет дальнейший политический курс России. 

С 3 по 5 сентября руководство РФ во главе с Путиным проводила беспрецедентную акцию по поиску и привлечению финансовых ресурсов для одного из самых убыточных регионов России. Эту акцию, названную Восточным экономическим форумом, уже назвали крупнейшей распродажей недвижимого имущества России. Речь о развитии этих регионов шла уже давно, но теперь старые проекты называют новыми именами ("свободный порт Владивосток", "Регионы опережающего развития") и пытаются скинуть неликвидный ресурс.

Впрочем, нас интересует не сам форум, а поведение главы России и прогноз моделей его поведения на ближайшее будущее.

После приветственной речи Владимир Путин ответил на вопросы российских журналистов. Странно, что из 6 вопросов только один касался непосредственно Дальнего Востока и ещё один – курса рубля. Остальные вопросы были посвящены внешнеполитическим процессам.

Несмотря на санкции, антисанкции, падение цен на нефть и прочие неприятности поведение Путина кардинально не изменилось. Он все также убежден в своей правоте и все также проявляет неуверенность в вопросах, связанных с внутренними проблемами.

Вопрос о развитии Дальнего Востока – Путин мямлит, переминается с ноги на ногу, говорит неуверенно, допускает паузы.

Вопрос о торжествах по поводу Великой отечественной войны и патриотичном воспитании – речь уверенная, более четкая, чаще смотрит в глаза и проявляет массу других признаков уверенного поведения.

Вопрос о курсе рубля – снова неуверенное топтание на месте и бегающий взгляд.

Вопрос о событиях в Украине – опять "громит" антинародное правительство Украины.

Ситуация с беженцами в Европе – ведет себя уверенно.

Вопрос о создании коалиции стран по борьбе с ИГИЛом – сначала говорит что-то невразумительное о ведущей роли России, но потом очень уверенно критикует позицию Европы и Америки по этому вопросу.

Такая цикличность в невербальной коммуникации, свойственная Путину, не меняется уже не первый год. Все, что касается вопросов внутреннего "развития" страны, вызывает у Владимира Владимировича приступы косноязычия и демонстрации неуверенности. Зато любые вопросы, связанные с внешней политикой или ролью России на международной арене – просто любимая песня диктатора.

   

Из самых ярких моментов этого выступления хочу отметить следующее:

1. Отношение к украинскому вопросу. Впервые за долгое время Путин назвал "кровавую хунту" киевскими коллегами. Правда, все это прозвучало в контексте негативной оценки невыполнения Украиной Минских договоренностей. Так что вряд ли показушная смена риторики приведет к смене модели поведения. Тем паче, что фраза "как долго украинский народ будет терпеть эту ВАКХАНАЛИЮ", сказанная с легкой улыбкой, ничего хорошего не предвещает. Кроме этого стандартные клише по отношению к Украине в риторике Путина не изменились. Все тоже внешнее управление, те же иностранцы на ключевых постах и пр.

2. Очень интересный момент с оценкой действий китайского правительства относительно празднования освобождения Китая от японских захватчиков. Фраза "они поддерживают и у своего народа ПРАВИЛЬНОЕ понимание значимости борьбы с подобными явлениями", сказанная в купе с новым клише "все, кто боролся с нацизмом-милитаризмом" не оставляет сомнения в том, в какую сторону будет продолжать развиваться российская пропаганда. Попытка объединить в один блок сразу два ментальных врага – фашистов и империалистический капитализм может дать новый виток развитию ненависти к западу, замешанной на старых дрожжах.

3. При этом, несмотря на негативное отношение к западным партнерам, в речи Путина проявились новые особенности – он все больше говорит о совместном сотрудничестве по решению самых разных вопросов внешней политики, от украинского кризиса до ИГИЛ и беженцев в Европе.

4. Внутренние проблемы РФ. Говоря о курсе рубля, наличии точек роста экономики на Дальнем востоке и прочих внутренних проблемах Путин демонстрирует не только признаки неуверенности, но и некоторые признаки лжи. Самые заметные: устремленный влево и вниз взгляд (область конструирования, то есть придумывания внутренних переживаний, в основном чувства уверенности в своих словах), спрятанные в кулак большие пальцы рук при упоминании о позитивных ожиданиях от действия правительства (признак неуверенности, не готовности к реальным действиям), почесывание области возле глаз при фразе" ничего драматического впадении цен на энергоносители мы не видим".

Говоря о курсе рубля, наличии точек роста экономики на Дальнем востоке и прочих внутренних проблемах Путин демонстрирует не только признаки неуверенности, но и некоторые признаки лжи

Выводы от этого короткого выступления, думаю, очевидны:

1. Путин не меняет ни риторику, ни отношение. И внутренние и внешние проблемы будут решаться так же, как и раньше. Внутренние – камуфлироваться  игнорироваться, внешние – будут и дальше использоваться в основном для пиара своей ПРАВИЛЬНОЙ  и непримиримой позиции.

2. Пропаганда в России будет только набирать силу. Путин увидел, что Китай не отстает от России в вопросе военно-патриотического воспитания собственного населения. В определенном смысле для Путина это знак правильности собственного пути.

3. Само общество России не готово к тому, чтобы проснуться и заняться своими собственными проблемами. Даже такое масштабное мероприятие как экономический форум вызвало у журналистов только один вопрос непосредственно посвященный теме самого форума. Все остальные остались из разряда "че там у хохлов".

Ожидать изменений в поведении Путина, а значит и в поведении самой России, не приходится.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация