Чья жизнь ценнее?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Очень настораживает чрезмерное внимание со стороны СМИ к терактам в Европе – и полное игнорирование их в других странах.

Террористы "Исламского государства" взяли на себя ответственность за теракт в Манчестере, да и без того всё указывает на то, что это было сделано именно "ИГ". Во-первых, ранее в городе уже выявляли ячейки их террористов. Во-вторых, "Исламское государство" уже осуществляло подобные теракты, когда смертник подрывает себя в толпе с помощью самодельной взрывчатки, напичканной шрапнелью и гвоздями.

Например, вчера, 22 мая, в сирийской провинции Идлиб в городке Таль Тукан смертник зашёл на тренировочную базу исламистов движения "Ахрар Аш-Шям" и подорвал себя в толпе, когда те заходили в здание на обед, использовав все тот же самодельный пояс со шрапнелью, — погибло более 50 человек.

Другие примеры подобных терактов, совершённых "ИГ" — это тройной теракт в Ираке 22 мая (взрывы в Багдаде и Басре), в результате которого погибло 35 человек,  двойной теракт в Египте 9 апреля с 26 погибшими и теракт в Пакистане 12 мая, жертвами которого стали 28 человек. Все они — по одной схеме. На самом деле, так и "Аль-Каида" делала раньше. Человек, придумавший такой смертоносный способ взрывать себя, — бывший лидер "Аль-Каиды в Ираке", "праотец" "Исламского государства" Абу Мусаб Аз-Заркауи.

Но главный вопрос относительно Манчестера сейчас, скорее, в том, был ли это скоординированный из-за рубежа теракт, или же это был подрыв, осуществленный одиночкой, который проникнулся воинственными идеологемами террористов. Я склоняюсь к тому, что это был местный, попавший под влияние экстремистов где-нибудь в мечети или в Интернете. Хотя вполне возможно и то, что он мог в свое время повоевать в Сирии и был известен спецслужбам.

Настораживает чрезмерное внимание со стороны медиа к терактам в Европе при полном их игнорировании в других странах. Это можно назвать такой себе «географической дискриминацией».

Если все-таки придерживаться версии, что это был одиночка-фанат "ИГ", то тут невозможно предсказать ничего. Вероятно, ему взбрело в голову взорвать себя два-три дня назад или даже неделю, а потом он сделал бомбу, решив пойти на стадион, где как раз было много людей. Стадионы — одно из самых популярных у террористов мест для теракта. В этом случае "Манчестер-Арена" — прекрасная цель, но смертника туда могли надоумить пойти и кураторы, если таковы имелись.

В то же время настораживает чрезмерное внимание со стороны медиа к терактам в Европе при полном их игнорировании в других странах. Это можно назвать такой себе "географической дискриминацией". Когда был теракт возле парламента в Лондоне, СМИ раскрутили такую истерику, что даже в Британии началась дискуссия относительно того, было ли оказанное внимание соразмерным случившемуся. 

Наши СМИ, к сожалению, страдают тем же. Главная цель современных террористов и "ИГ" в частности — не уничтожить как можно большее количество людей, а посеять страх и панику, получить информационную платформу и внимание общественности, чтобы потом на этих эмоциях и на таком негативном информационном фоне паразитировать, набирая больше рекрутов, деморализуя население и улучшая свой "имидж" среди других экстремистов.

Теракт У Манчестері, інфографіка

Сейчас очень важно сохранить баланс между "игнором" и "истерикой". Почему? Потому что это — показатель качественной журналистики и работы с информацией. Дозирование информации — важный аспект сохранения информационной экологии. Он помогает оградить психику людей, не вводя их в состояние паники и депрессии. Стоит помнить, что разводя истерику, медиа помогают террористам выполнить главную функцию теракта — информационно-психологическую.

Опять же, теракты в Сирии, Ираке, Таиланде, где погибло гораздо больше людей, никто в наших медиа не заметил, а теракт в Европе сразу раскручивают как приближающийся конец света. Это в корне неправильно.

Функция медиа — освещать события в мире, а значит, они должны писать обо всём или же ни о чём, иначе все это — лицемерие и двойные стандарты. Для меня жизнь сирийца, британца, иракца или тайца — одинакова, и я считаю, что сообщать нужно о жизни каждого из них одинаково. Можно сказать, что, к примеру, новости из Японии и Китая нас не интересуют, поскольку они расположены далеко от Украины, но принцип географической приближенности — для ленивых.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции