Есть спрос - будет предложение

Дата публикации
Просмотры
411
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Есть спрос - будет предложение

Фото: УНИАН

Хватит уже смешить весь мир покупками высоких постов в госсекторе.

Недавно СБУ заявило о задержании торговцев должностями. Мошенники предлагали госслужащим купить "тёплое местечко" в Кабмине или Администрации президента "всего" за пару десятков тысяч долларов. Подобный вид аферы можно было придумать только у нас. Потому что только у нас кому-то может прийти в голову воспользоваться подобным предложением.

Есть спрос - будет предложение. То, что кадровые вопросы часто решаются за деньги, достаточно известный факт. К сожалению. И привлекают людей отнюдь не высокие посты или зарплаты, льготы или социальный пакет чиновника. На должность идут стократно "отбивать" потраченные на ее покупку деньги, а если повезет – то и больше. Так у нас повсеместно. Это одно из проявлений коррупции, которая попросту не дает развиваться государству.

Если в ЕС, куда мы стремимся, погоревший на взятке чиновник уже никогда не сможет вновь стать госслужащим, то у нас даже отсидевший (а это исключение, лишь подтверждающее правило) за коррупционные действия, разворовывание бюджетных средств или принятие неправомерных решений человек может потом спокойно занять место, скажем, в парламенте.

Часто правоохранительная система становится инструментом для того, чтобы устранить "неугодных" или же держать на коротком поводке "своих". И с компроматом проблем не возникает – всему виной низкая зарплата и большой соблазн разжиться, пока у власти. Тем более что накопленное в случае чего поможет "помочь" правоохранителям ослепнуть или потерять память. А если уж будет совсем плохо – то даже с электронным браслетом тихо и незаметно покинуть просторы родины.

Должен ли судья или чиновник высокого ранга иметь VIP-авто, например? Я считаю, должен. Если его личная эффективность приносит государству пользу и прибыль. А то как-то не совсем логично получается: учишься, трудишься, добиваешься чего-то и через 10-15 лет получаешь зарплату в 5-10 тыс. грн. А кто-то возит вещи из Китая и перепродает, имея на этом доход в разы больше. Несправедливо ведь.

Поэтому систему нужно менять. Необходимо реформировать системы исполнительной, судебной и законодательной власти: сократить штаты чиновников, повысить зарплаты, ужесточить ответственность за незаконную деятельность.

Хватит уже смешить весь мир покупками высоких постов в госсекторе. Их нужно добиваться собственным трудом, профессионализмом и честностью. А чтобы было желание их добиваться именно таким способом, эта работа должна хорошо оплачиваться.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
411
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация