Гудбай, Путин?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Усталость Путина на пресс-конференции была похожа на усталость Брежнева времен застоя.

Пятничная пресс-конференция президента России Владимира Путина напоминала патриотический спектакль в колхозном Доме культуры конца 80-х годов. Когда все уже понимали, что все плохо, но по инерции говорили о великих достижениях октября.

Путин пытался делать хорошую мину при плохой игре. Он не выразил ни одной новой мысли, традиционно пообещав сделать жизнь внутри страны еще лучше, а что до внешней политики, тоже традиционное – "сами дураки, и это не мы первые начали". Старая пластинка кремлевских режиссеров спектакля под названием "ежегодная пресс-конференция" настолько затерлась, что, кажется, приелась даже Путину, потому что несколько раз на вопросы он отвечал "ну, я уже про это говорил" и "я уже подробно об этом рассказывал". А все потому, что новой пластинки у них нет. Нечего записывать.

Старые файлы

По пресс-конференции было заметно, что администрация Путина в этот раз решила особо не напрягаться с подготовкой шоу для населения, а как будто загрузила старый файл – с теми же ответами на те же вопросы. Понятно, что и отбор журналистов-"счастливчиков", которым удалось попасть на шоу, был по старой схеме, так же, как и отбор вопросов. Даже Путин намекнул своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову, исполняющему роль модератора, мол, вы все своих из "пула" тянете? "Ну да", - смеясь, ответил Песков.

О том, что это был спектакль, настойчиво указывало и то, что Путин, перед которым лежал только чистый блокнот и телефон, отвечал на "случайные" вопросы с точностью до процента, мегаватта, метра, сантиметра, миллиметра и прочих единиц измерения. А ведь еще в апреле во время "прямой линии с народом" он забыл даже название партии Сергея Миронова "Справедливая Россия", назвав его соратников "свободными правороссами". Ну и, конечно же, Песков, который еще до начала пресс-конференции заявил, что главной темой станет внутрироссийская жизнь. Угадал? Не думаю.

Фактически, единственным "нестандартом" этой встречи стал вопрос журналиста УНИАН Романа Цимбалюка, напомнившего, что мировые режиссеры просят отпустить Олега Сенцова, а он лично, от лица многих журналистов, просит освободить своего коллегу из УКРИНФОРМ Романа Сущенко.

Маска благолепия Путина тут же сменилась выражением лица следователя с Лубянки. Он жестко заявил, что, если он режиссер – пусть режиссирует, если журналист – пусть занимается журналистикой. А если они готовили теракты – пусть сидят. Мы же, мол, не должны освобождать террористов только из-за того, что они режиссеры или журналисты, а касательно судов, так они в России, как и во всем мире – самые честные и независимые.

Далее Путин, будто следователь, отчитывающийся перед коллегами, заверил, что их никто не бил, не пытал, они сами рассказывают о том, что готовили теракты. После этих слов как-то сразу вспомнились "признательные показания" советских генералов, ученых, не успевших сбежать из России интеллигентов 30-х годов, о том, что-де они действительно работали на японские-американские-английские разведки и просят их осудить по всей строгости трудового народа. И если бы после суда над российским революционером, советским политическим деятелем Николаем Бухариным, обвиненным в работе сразу на четыре иностранные разведки, кто-то вдруг решился спросить его, пытали ли его в подвалах Лубянки, он, собрав разбитым языком остатки зубов во рту, сказал бы, что нет. Если смог бы говорить, конечно.

А на дополнительный вопрос, понимает ли Путин, что когда он уйдет на пенсию, украинцы будут продолжать называть россиян оккупантами, тот ответил в лучших традициях пропаганды – мол, сейчас главная задача, чтобы на Донбассе украинскую армию не называли оккупантами.

Отвечая на другой "украинский вопрос", Путин без малейшего намека на тень совести или смущения пояснил всем, что уверен в "скорой нормализации отношений" между странами, а мост через Керченский пролив будет способствовать развитию этих самых "нормальных" отношений в сфере торговли. Это все равно что если б в сказке о лубяной избушке лиса, которая выгнала зайца из его дома, с улыбкой сообщила ему, что уверена в скором восстановлении дружеских отношений и будет рада видеть зайца у порога его захваченного дома с подарками для нее. Но Путина подобная абсурдность никогда не останавливала.

Конечно, не забыл он напомнить россиянам "правильную" версию событий Евромайдана и войны на Востоке. Сами-де во всем виноваты, да еще США, которые "поддержали госпереворот", из-за которого "началась эта кровавая трагедия на Донбассе". При этом российский президент заявил о полной поддержке получения Украиной безвиза с ЕС, но очень озаботился судьбой украинцев, которые поедут на заработки в Европу – ведь рабочую визу же не дадут, так что будут социально не защищены.

И это говорил человек, в стране которого умирают дети в детских домах, дальнобойщики поднимают народный бунт, учителя и врачи получают копейки, надеясь всю жизнь на обещанное жилье, а вместо этого после увольнения или выхода на пенсию их выкидывают на улицу из ведомственных общежитий. Это говорил президент страны, которая ведет несколько войн в разных странах, страны, которая захватила и оккупировала часть другого государства и создала в других странах "черные дыры" в виде Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, а также террористических псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР". Президент страны, где люди готовы рисковать своей жизнью, выпивая настойки для ванны и антифриз – лишь бы забыться.

Гудбай, Путин?

Целью театральной пресс-конференции было, хоть и уже с явной усталостью, но продолжить вбивать населению мысль о величии России. Именно для этого задавались вопросы вроде "как вам сидится в кресле самого могущественного человека мира?"

А чтобы россияне понимали, что у них все хорошо, Путин долго отвечал на вопросы о необходимости шахматного предмета в школах, о необходимости создания "клуба успешных бизнесменов, восстанавливающих храмы", о том, что он скажет Трампу, о том, что необходимо сильнее бороться за права животных и организовать на ВДНХ выставку вологодского кваса.

Что до Крыма, то, выходит, самым главным вопросом полуострова, исходя из двух одинаковых вопросов журналистов из оккупированного Крыма и Калининграда к Путину, является вопрос названия строящегося моста.

Мол, "Крымский мост" москвичам не нравится – путают с одноименным в Москве, "Российский мост" - не совсем понятно, "Мост Крымнаш" почему-то вызывает смех, что делать? "Да пусть будет Керченский!", - задорно ответил Путин. На этом вопросы об аннексированном полуострове во время пресс-конференции были исчерпаны.

Спектакль окончен. Он напомнил немецкий фильм "Гудбай, Ленин". По сюжету коммунистически преданная мама впала в кому в конце времен ГДР, и пришла в себя в настоящее время, после объединения Германии. И дабы не шокировать женщину, пришедшую в сознание спустя много лет, ее дети разыгрывали в отдельно взятой квартире видимость победы и процветания советского строя.

Сейчас в роли той квартиры – Россия, в роли женщины – россияне. Со старыми установками: во всем виноваты американские империалисты и поддакивающий ему слабый Евросоюз, а братский украинский народ страдает по вине участников "госпереворота" (который поддержали, а не осудили американцы), и, конечно же, все беды в России именно из-за этого. "Не мы это начали", - сказал Путин, как-то позабыв об аннексии Крыма, "ихтамнетов" из ГРУ и регулярных войск на Донбассе.

Усталость Путина на пресс-конференции была похожа на усталость Брежнева времен застоя. Когда голодное население уже стало сомневаться, действительно ли страна такая дикая и нищая только из-за американцев. Может, когда россияне поймут, что пресс-конференциями Путина нельзя наполнить желудок, придет время сказать "Гудбай, Путин"?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции