Куда Путин свой корабль поведет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Подвластный народ вновь получил порцию иллюзии, что царь хочет ему помочь, да злые бояре мешают.

Сразу скажу, что в плане получения информации и ответов на вопросы сегодняшняя четырёхчасовая пресс-конференция Владимира Путина не важна. Ведь он не говорит откровенно. Впрочем, он вообще никогда не говорит откровенно. Эта пресс-конференция, она для другого – для укоренения в умах и душах подданных образа Путина как доброго царя-батюшки, который всесильный, всезнающий, добрый и безальтернативный – будет править всегда. Форма ее проведения ритуализированная, вопросы и участники тщательно отфильтрованы, неожиданностей, в том числе и неожиданных, или по-настоящему неприятных вопросов, невозможны.

Картина жизни страны, нарисованная Путиним с помощью придворных журналистов, проста и величественна. Все прекрасно. Есть небольшие проблемы, но мы их решим скоро, да уже и решили. Все "острые моменты", в которых его обвиняют на Западе, на самом деле, уже тоже решены. В Сирии Россия – миротворец, проведшая крупнейшую в мире гуманитарную акцию. А самолет с польским руководством, чтобы кто не забыл, разбился сам по себе или по вине самого погибшего польского президента Качиньского. В ухудшении отношений с Западом виноват сам же Запад, а Россия, как всегда, хочет мира.

Вся пресс-конференция - очередная иллюстрация того, что Россия по-прежнему управляется в ручном режиме и очень неэффективно. Путина просили решить вопросы детских библиотек, строительства детского хосписа в Москве, спрашивали о каких-то зверушках, шахматах и прочих вещах, которые в нормальных странах решаются на уровне властей конкретной деревни или даже рядовых граждан, которые самоорганизовывается для решения конкретнйо проблемы. Неудивительно, что все эти вопросы в России не двигаются годами. Под ритуальные разговоры о необходимости поддержки местного самоуправления и инициативы поручения Путина не выполняются, а если и выполняются, то "каким-то странным образом".

"Вы говорите одно, а на практике делается совершенно другое! Это что, ползучий государственный переворот?", – спросила одна из журналисток. Путин ее успокоил: переворота конечно нет, все по плану. И это верно, ведь российская Власть совершенно не хочет решать проблемы своего народа в тех случаях, когда это ей не выгодно. Поэтому подобные острые вопросы просто забалтываются. Дрессированным журналистам и прочим спикерам разрешено их периодически задавать, так как власть делает вид, что судорожно их решает – все суетятся, изображая активность. Подвластный народ получает порцию иллюзии, что царь хочет ему помочь, да злые бояре мешают.

Для чего же стоит смотреть эту пресс-конференцию? Только для одного – чтобы уловить тенденции будущего курса, куда Путин хочет повести свой корабль. Из сегодняшней можно выделить две главных – относительно судьбы его окружения и намерений в отношении Украины.

Минимум три раза в отрицательном контексте прозвучала фамилия главы нефтяной компании "Роснефть" Игоря Сечина. Видимо, ему пора готовиться на выход. За 2016 год со сцены сошло несколько фигур, которые были рядом с Путиным с самого начала его карьеры и считались неприкасаемыми. Им на смену приходят молодые московские бюрократы вроде нового руководителя администрации президента Антона Вайно.

В последнее время начался новый этап обновления кремлевских кадров. Основной мотив — объективный процесс старения прежней путинской элиты, которая уже достигла возрастного порога "60+". Впрочем, жалеть оставленных не стоит: они получают хорошие синекуры и могут отдохнуть от трудов по построению "русского мира" и вертикали власти в хороших условиях своих вилл и яхт.

Не обошлось и без традиционных "оговорок по Фрейду" – Путин часто выдает свои истинные намерения. На этот раз он сказал, что будет "планомерно работать с алкоголизацией населении (России)". Ну что ж, так всегда было на "святой Руси", и разговоры о монополизации государством торговли спиртом, которые сейчас ведутся, – тому подтверждение.

Отдельно прозвучала тема Украины. Ничего нового сказано не было. Путин говорил так, будто хочет стать отцом украинцев. Россия, как известно, всегда и везде хочет мира (желательно – весь мир, как сказали остряки еще во времена Брежнева). Хочет она его и с Украиной, да украинцы не хотят. А Москва все же простирает в их сторону свои братские объятья, и рано или поздно отношения между двумя народами нормализуются.

Путин посвятил очень много времени ответу на вопрос о безвизовом режиме для Украины. Проявив "отцовскую заботу", он отметил, что ЕС, предоставляя украинцам безвизовый режим, должен также обеспечить их правом на работу. В противном случае люди окажутся в "унизительном положении": они будут вынуждены трудиться нелегально, не имея социальной защиты. Интересно, что он говорил об этом подробно и намного дольше, чем о других темах.

Путин утверждал: он делает "все, чтобы были освобождены все находящиеся в плену и заключении украинцы". Вот только опять Киев мешает его усилиям. Делает Путин и все для достижения мира: он выразил сожаление из-за вялости "нормандского формата", "но отказ от него приведет к довольно быстрому ухудшению ситуации". Мечтает он и об улучшении отношений между двумя станами. Но о том, чтобы попросить прощения за агрессию и покаяться, речи не идет. Украинцы просто должны все забыть. Впрочем, и забывать им нечего, ведь Россия хочет им только добра. "Я надеюсь и уверен, что рано или поздно произойдет нормализация отношений с Украиной. Это будет очень полезно и для развития российско-украинских и коммерческих, и гуманитарных сфер", – заявил президент РФ. Но Крым при этом, кончено, останется российским.

Не думаю, что эти сладкие речи убедят в Украине хоть кого-то. Реальность отличается от картины, нарисованной кремлевскими пропагандистами. И состоит она в том, что пока Путин у власти в Кремле – Украине не жить спокойно, и прочного мира на российско-украинской границе не будет.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции