Рыжий конь в Белом доме

Умные политтехнологи живут в "Карточном домике", а в Белом доме — профнепригодный с президентской точки зрения конь.

Однажды Калигула ввёл в сенат коня по кличке Incitatus, Борзый по-нашему. Но даже это императору простили. Как и несуразный внешний вид, неадекватное поведение, разорительную политику, унизительные для всех участников вечеринки, свободные отношения и непредсказуемые казни.

Борзый приходил в сенат как на работу, возможно даже толкал какие-то телеги, за его содержание платила каждая лошадь Римской империи, а кто не мог  прощался с жизнью, потому что с каждой лошадиной головы взымался налог на содержание каллигуловского любимца, а за кого не платили  тех пускали под нож. Еще немного, и Борзого бы выбрали консулом, но не сложилось; хозяина зарезали на ступеньках, как римляне обычно поступали со всеми императорами по имени Гай.

Но забудем о Калигуле, равных ему по масштабу людей-катастроф в современном мире больше (пока что, если вы пессимист) не печатают. Вернёмся к Борзому в сенате.

Всем очевидно, что он физически не способен к политической деятельности. Всем очевидно, что он оказался в политике случайно. Не то, чтобы совсем не по своей воле. Но так волна вынесла. Всем очевидно, что ничего совсем уж страшного с империей он не сделает. Сложный бюрократический аппарат не позволит. Всем очевидно, что ему не место там, где он оказался. Но никто. Ничего. Не делает.

Во-первых, бюрократический аппарат не позволяет. Гораздо проще было ввести его в большую политику, чем потом оттуда убрать. Во-вторых, это зрелище.

На три вещи можно смотреть бесконечно: на Ниагарский водопад, Северное сияние и Дональда Трампа в Белом доме. Замените именем Трампа все местоимения в двух предыдущих абзацах — и окажется, что у них с Борзым много общего. В большой политике с многолетними традициями Трамп ведёт себя как обычный, в меру воспитанный конь. Игнорирует все правила приличия, ест где хочет и сколько пожелает, скачет в любую сторону, куда его левой ноге захочется, и каждым утром оглушительно ржёт на радость тридцати с лишним миллионам фоловеров в "Твиттере" и миллиардам телезрителей.

Он не стесняясь хамит журналистам — видели бы они, что он делает со своими подопечными. Каждый его выезд за границу — повод для многочисленных лулзов, но ни единого крупного международного скандала каким-то чудом до сих пор не произошло.

В ожидании следующего рукопожатия президента Соединенных Штатов с новой жертвой нервно подрагивают сотни объективов. А сам он трижды упомянул о любви французского коллеги Макрона к своим рукам в последнем интервью.

Оставим в стороне извращённых любителей лошадей, зоологов и ковбоев — преданных зрителей у круглосуточной программы "Конь в Белом доме" гораздо больше, чем поклонников Трампа. Эти зрители ничего не готовы ему прощать, регулярно щипают себя за руку, чтобы убедиться, что смотрят выпуск новостей, а не художественный фильм — но не способны оторваться от процесса. Они многократно цитируют его, высмеивают, возмущаются, с нетерпением ожидают следующего заседания комитета сената по разведке, без удивления встречают свежие "сливы" о новых членах команды Трампа, которые тоже общались с более или менее высокопоставленными русскими. Они уже не смотрят на него, как на человека. Волею случая и случайной волны в Белый дом вынесло того, кто с политической точки зрения анфас и в профиль скорее напоминает калигуловского Борзого.

Рейтинг президентской популярности Трампа — один из самых низких за всю американскую историю. Но это не мешает ему оставаться конем года. "Пусть ненавидят, лишь бы боялись", — цитировал Калигула трагедию Луция Акция. "Пусть презирают, лишь бы смотрели", — можно было бы сказать о феномене Трампа, если бы кому-то пришло в голову допустить, что он кем-то умело срежиссирован. Но думать так — ошибка.

Умные политтехнологи живут в "Карточном домике". В Белом доме живет обычный, в меру харизматичный, в меру необразованный, профнепригодный с президентской точки зрения конь. Он любит есть и любит, чтобы его любили. А когда его кусают в круп, он рефлекторно брыкается. Единожды введённого в Белый дом, вынуть его оттуда — не проще, чем Борзого из сената. С тем получилось просто: урезав осиротевшему питомцу Калигулы жалование, его уволили по формальной причине — по финансовому цензу перестал проходить.

С импичментом Трампа сложнее: как бы очевидны ни были его промашки, республиканцы никогда не проголосуют за его отставку, это равносильно выстрелу в собственную ногу — ведь тогда партия наверняка проиграет следующую президентскую гонку. А поскольку республиканцев в Конгрессе и, кстати, Сенате — сейчас большинство, остаётся только ждать следующих парламентских выборов — то есть конца следующего года. Но пока что спасает бюрократическая машина, ничего страшного и неотменимого Трамп наворотить не сможет, все неприятные акты блокируют судами, шоу продолжается, рыжий конь в меру апокалиптичен и не надоедает зрителю.

Все хорошо, пока он не жмёт копытом на красную кнопку.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции