Грузинский протест — вовсе не русофобия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На грузинах лежит ответственность четко донести, что эти протесты — не жестокое проявление русофобии, как пытается доказать Москва.

Двадцатого июня тысячи грузинов вышли на улицы столицы, Тбилиси, чтобы выразить недовольство тем, что российский депутат выступил в грузинском парламенте, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Сергей Гаврилов, депутат Госдумы России и президент Межпарламентской ассамблеи православия, посетил Грузию, участвуя в 26 Генеральной ассамблее, съезде, который должен был укрепить отношения между православными христианскими парламентариями. Однако сессия была сорвана оппозиционными грузинскими политиками, облившими Гаврилова водой перед тем, как его вывели из здания.

Отношения с Москвой — крайне сложный вопрос для внутренней грузинской политики с 2008 года, когда Россия вторглась в грузинские Абхазию и Южную Осетию. Память о горьком конфликте, забравшем сотни жизней и превратившем в беженцев 250 тысяч человек, живет в каждом. Присутствие Гаврилова в здании парламента крайне несвоевременно напомнило многим грузинам, что одна пятая часть их страны все еще оккупирована российскими войсками. Обвинения против Гаврилова, утверждающие, что он принимал участие в военных действиях на территории Абхазии, подлили масла в огонь, возмутив народ. Хотя сам он отрицает эти факты своей биографии, оппозиционные политики Грузии сравнили выступление Гаврилова в парламенте с "пощечиной новой истории Грузии".

Что еще более важно, грузинские демонстранты посчитали решение правительства пригласить российскую делегацию подтверждением того, что оно не понимает, что нужно обществу. Миллиардер, основатель правящей партии "Грузинская Мечта" Бидзина Иванишвили назвал приглашение "ошибкой протокола". Глава грузинской делегации на межпарламентской сессии православия, Захария Куцнашвили, уже ушел в отставку.

Не прошло и суток после первых демонстраций, как полномочия сложил и Ираклий Кобахидзе, спикер парламента Грузии — тем самым удовлетворяя одно из главных требований протестующих и оппозиционеров. Кроме этого демонстранты призывали уволить министра внутренних дел Геогргия Гахарию, а также назначить досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. Гахария до сих пор не высказал желания уйти с должности, не слышно и о планах провести внеурочные парламентские выборы. Пытаясь как-то ответить народному запросу, правительство приняло изменения в электоральной системе страны, из смешанной она действительно теперь стала пропорциональной. 

Хотя власть пошла на уступки, протестующие только добавили требований после первых столкновений 20-21 июня. Демонстрации и голодовки проходят в поддержку 305 задержанных во время первого протеста, многие присоединились к этому движению из-за возмущения грубой силе, которую применили полицейские. Несмотря на яркие, детальные кадры, которые разошлись по всем международным телеканалам 21 июня, Бахтадзе сперва отрицал, что полиция использовала резиновые пули.

Демонстрации и голодовки проходят в поддержку 305 задержанных во время первого протеста, многие присоединились к этому движению из-за возмущения грубой силе, которую применили полицейские

В тот же день правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International осудили незаконное и немотивированное применение силы правоохранителями, которые не стали заранее предупреждать протестующих о том, что собираются использовать слезоточивый газ и стрелять резиновыми пулями по толпе. Генеральная прокуратура Грузии заявила, что ведется расследование, и попросила присылать ей видеозаписи, сделанные самими протестующими, которые могут послужить доказательством вины полицейских. Десятерых сотрудников полиции задержали 23 июня.

25 июня генеральная прокуратура обвинила депутата Нику Мелию, главу партии бывшего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" в подстрекательстве к насилию и лишила его депутатской неприкосновенности. Оппозиционному политику светит до девяти лет тюрьмы, чтобы внести за него залог, придется заплатить около 10 тысяч долларов.

Незамедлительная отставка спикера парламента и изменения избирательного права — серьезные последствия для грузинской оппозиции. Однако не следует забывать, что они были достигнуты ценой 240 раненых и 305 задержанных, а также серьезного экономического удара от Кремля.

Якобы из соображений безопасности российская Госдума призвала отменить рейсы в Грузию и отозвать российские банки на родину с 8 июля. В прошлом году из России в Грузию ездило примерно 1,4 миллиона туристов, они потратили там около 632 миллионов евро, это порядка 10 процентов грузинских доходов от туризма. По оценкам некоторых экспертов, это туристическое эмбарго оставит Грузию без 300 миллионов долларов ежегодно.

Ответным шагом министр экономики Грузии Натия Турнава опубликовала заявление о том, что Грузия — безопасное направление для всех туристов. Ответили и другие страны. Бывший президент Украины Петр Порошенко написал в твиттере, что украинцам следует выбирать именно Грузию как место для следующего отдыха. Кроме того, грузинское гостеприимство публично расхваливали и российские туристы.

Видео Многотысячные антироссийские протесты происходят в Тбилиси

Несколько тысяч человек штурмуют здание бывшего парламента из-за скандала с российским депутатом. Днем во время Международной ассамблеи православия его председатель коммунист Сергей Гаврилов сел на место грузинского спикера. Несколько тысяч протестующих требуют отставки главы МВД, Службы Госбезопасности и спикера грузинского парламента.    

Многотысячные антироссийские протесты происходят в Тбилиси

Кроме того, Кремль ударил по грузинскому экспорту вина в Россию. Около 60 процентов вина, произведенного в Грузии, экспортировали в РФ. 24 июня Роспотребнадзор опубликовал заявление, в котором шла речь об ухудшении качества восьми грузинских экспортеров вина. Бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили назвал последнюю эскалацию, объявленную президентом России Владимиром Путиным, "экономической войной". Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, несмотря ни на что, заявил, что все последние шаги России аполитичны и не имеют никакого отношения к протестам в Тбилиси. Москва пытается наносить удары по всем главным источникам дохода в Грузии, однако Тбилиси это уже не впервой, против прошлых попыток наказать страну рублем оно умудрилось выстоять и, похоже, уверено в своих способностях сделать это еще раз.

Со времен войны в августе 2008 между правительствами двух стран не было такого напряжения. Еще в прошлом году премьер России Дмитрий Медведев заявлял о стремлении наладить "полномасштабный диалог" между Москвой и Тбилиси. На прошлой неделе президент Грузии Саломе Зурабишвили опубликовала заявление на фейсбуке, называя Москву "врагом и оккупантом", и призывая с осторожностью отнестись к опасности от "пятой колонны, которой дирижирует Кремль".

20 июня Песков осудил протест в Тбилиси, назвав его "русофобской провокацией". Российские государственные СМИ обвинили Запад в том, что он закрывает глаза на "ультранационалистов", которые сеют хаос и угрожают российским гражданам, проживающим на территории Грузии. Однако есть очень серьезная разница между памятью о национальных травмах и "ультранационализмом", в котором обвиняют Тбилиси российские пропагандисты. В то время как Кремль настойчиво гнет эту линию, "антироссийские" чувства, которыми переполнен каждый протест, не направлены против россиян.

Москва пытается наносить удары по всем главным источникам дохода в Грузии, однако Тбилиси это уже не впервой

"Антироссийские" и "антипутинские" баннеры, которые расходятся по сети, выражают категорическую неприязнь грузинами действий соседей, направленных на нарушение грузинского суверенитета. Как сказал один из протестующих: "Грузины борются против путинизма" и не имеют "никаких проблем с россиянами, мы не ксенофобы". Внутри Грузии эти бунты — кроме всего прочего, симптом местной политической поляризации, в которой заметная прослойка общества уверена: правительство категорически не понимает, что нужно народу.

Внешним наблюдателям следует остерегаться навязанного Кремлем дискурса про русофобию. В то же самое время на грузинах лежит ответственность четко донести, что эти протесты — не жестокое проявление русофобии, как пытается доказать Москва. Грузины намного улучшат свое международное положение, если смогут доказать, что внутриполитические несогласия могут решаться силами суверенной Грузии, средствами легитимных государственных институтов. Если Грузия хочет продолжать двигаться на Запад, все стороны политической жизни должны приложить усилия, чтобы уменьшить уровень партийных перетягиваний и со всей внимательностью прислушаться к тому, чего хочет грузинский народ. По меньшей мере в одном всем политическим партиям следует быть едиными: в противостоянии грядущей, предсказуемой экономической нестабильности.

Читайте оригинал публикации на Atlantic Council

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции