Идеальная теория заговора

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Теории заговора не успокаивают людей, наоборот — они чувствуют себя менее самостоятельными, независимыми, контролирующими себя и свое пространство.

Источники New York Times утверждают, что не так давно американских сенаторов и их помощников собрали на специальный брифинг. Для того, чтобы американские разведчики подробно и обстоятельно на пальцах объяснили дорогим законотворцам, почему слова "Украина, Crowdstrike и сервер" в одном предложении — это фейк, зашквар, российская пропаганда.

Сила этого фейка заключается в том, что он — идеальная теория заговора, которая ходит сама по себе. Опровергать ее бесполезно: всегда найдутся любители гадания на кофейной гуще, которые скажут: ну ладно, основатель Crowdstrike по документам бывший москвич... но может, мы не знаем реального собственника? Вдруг это какой-то плохо/хорошо знакомый нам олигарх? Или: ну ладно, Crowdstrike может и не принадлежит украинцу, но как вы докажете, что они не спрятали где-то в степях Украины заветный сервер, внутри которого утка, внутри которой заяц, внутри которого яйцо, внутри которого флешка, на которой огромный текстовый файл, где написано: Раша не вмешивалась в американские выборы вам наврали демократы спецслужбы deep state Путин х#}}|*# нет, стоп, это другой сервер Путин котик цап-царап.

Вот откуда вы знаете, что этого сервера нет? Вы повелись на пропаганду демократов, если не позволяете себе задуматься о возможности, что такой сервер есть. И зарыт в степях Украины. Доказательство? Жена распятого мальчика до сих пор хранит на груди ту самую саперную лопатку. Что за ирония у вас сейчас промелькнула в глазах? Видите, вы жертва пропаганды! Вы не умеете свободно мыслить и анализировать все факты.

Еще Фриц Хайдер в "Психологии межличностных отношений" писал об одной из главных причин возникновения теорий заговора: для того, чтобы мир воспринимался твердым и стабильным, человеку необходимо находить объяснения для всего происходящего. Пронизывая неким общим закадровым смыслом разрозненные явления (или поглощая плоды безумной деятельности такого пронзателя), человек получает главное: СМЫСЛ.

Власти скрывают, масоны правят миром, Сорос всех соросит, Трампа еще в младенчестве завербовало КГБ. В каждой теории заговора неизбежно присутствует ядерный посыл: об этом никто не говорит, но это так. Это антивирус теории заговора, который защищает ее от немедленного превращения в пыль при столкновении с суровой реальностью. Он позволяет из любого серьезного противника сделать аргумент в пользу своей теории. С ней спорят — следовательно, она существует.

В каждой теории заговора неизбежно присутствует ядерный посыл: об этом никто не говорит, но это так

Поэтому главной проблемой теорий заговора является то, что каждое серьезное опровержение только усиливает их вес. Вот видите, — говорит прямо сейчас условный популярный блоггер Джон Доу, тут своих Шариев и Дубинских хватает, — спецслужбы давят на наших сенаторов! Они точно что-то скрывают. Если хорошо поискать, летом 2016-го обнаружится самолёт, который летал из Вашингтона в Киев, на котором спецслужбы и провозили в Украину сервер под видом одеяла, а потом якобы везли это серверное одеяло в армию, но на самом деле закапывать прямо в Чернобыльскую зону отчуждения.

Если над поклонниками идеальных теорий заговора ржать — они обижаются, но верить в свой лютый бред не перестают. Это работает во всех сферах, посмотрите на антипрививочников или гомофобов с культурным марксизмом головного мозга. Хуже того, они реплицируют этот бред, заражая себе подобных. Поскольку большинство теорий заговора состоит из логического абсурда, очень легко забыть о каком-то звене цепочки псевдофактов, но это не страшно, на его место встанет выдуманный.

Проверено: поклонники идеальных теорий заговора не запоминают корпус текстов своих теорий. Они могут по несколько раз читать, слушать или смотреть одно и то же, в уверенности, что это — разные источники, укрепляясь в вере: все же говорят! Смутное ощущение враждебности, исходящее от всех, кто не верит в их теорию заговора, подпитывает чувство собственной важности: все остальные либо не понимают, либо осознанно играют на руку врагов, в общем, дураки и коллаборационисты.

Сделать с этим быстро нельзя ничего. Если у вас тонна свободного времени — помогают проверенные веками иезуитские тактики мягкого переубеждения. Если вы не хотите этого слышать в своём кругу — маргинализируйте это (но не думайте, что оно исчезло просто потому, что вы исключили носителей из своего круга общения или научили молчать). Не вступайте в войну опровержений на чужой территории (если вы не голодный троль, который нашёл еду, иными словами, получаете удовольствие от процесса) — вы никогда не выйдете из неё победителем, невозможно заставить человека изменить сформированную точку зрения, особенно публично.

Бороться следует не со следствием, а с причиной. Одно за другим исследования доказывают, что засилье теорий заговора говорит о повышении уровня тревожности. Моника Гжесяк-Фельдман предлагала студентам оценивать разные конспирологические фантазии за пятнадцать минут до важного экзамена (я, кстати, считаю, что это аморальная пытка, а не научный эксперимент!) — и, в сравнении с контрольной группой, волнующиеся — гораздо сильнее одобряли конспирологов.

Марина Абалакина-Паап пишет о прямой связи склонности верить в теории заговора с чувством угнетенности, беспомощности, враждебности, ущербности. Иными словами, если сначала долго рассказывать Донбасу (третьего сорта, вы же помните), что Львов первого сорта его вот-вот съест, потом донецкие жители с удовольствем поверят в то, что Боинг сбил себя сам, одновременно будучи сбит украинским самолетом-камикадзе, но живых людей там все равно не было.

Парадоксально: теории заговора не успокаивают людей, наоборот — они чувствуют себя менее самостоятельными, независимыми, контролирующими себя и свое пространство. Конспирология подобна супербыстрым углеводам — чем больше ее жрешь, тем меньше шансов, что вернешь своей фигуре желаемый вид. Чем больше теорий заговора в твоем пространстве — тем меньше вероятности, что ты попытаешься изменить свою жизнь к лучшему и избавиться от вечной фрустрации.

Держите теорию заговора для поклонников теории заговора: конспирология — это верный механизм контроля, удобный для авторитарных, олигархических, охлократических режимов — для всех, для кого взрослое и осознанное демократическое общество не выгодно, поскольку несовместимо с ними. Но для того, чтобы она заработала по-настоящему, нужны социопаты вроде Манафорта, которые нарисуют схему, как сперва разделить страну на несколько сортов, чтобы представить целевую аудиторию самым неполноценным.

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции