Киберспорт на телевидении: в мире, Украине и России

Дата публикации
Просмотры
337
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киберспорт на телевидении: в мире, Украине и России

Мировые, украинские и российские телеканалы, показывавшие киберспорт.

По телевидению регулярно транслируют спортивные состязания, есть немало каналов, которые целиком посвящены спорту. Киберспорт уже по разным параметрам сравнялся со многими традиционными дисциплинами, но его присутствие на ТВ до сих пор редкость.

Причин этому много, однако, главных две. Прежде всего, аудитория киберспорта предпочитает смотреть турниры на интернет-площадках (Twitch, YouTube и др.). В то же время, основная аудитория ТВ не знакома с киберспортом и правилами популярных игр, и донести ей ценность подобно контента весьма непросто.

И все же есть каналы, которые на это решились. Предлагаем подробнее разобрать наиболее показательные кейсы.

Мировой опыт

Еще в 2000 году в Республике Корее появилось два телеканала, которые специализировались на трансляциях игрового контента и киберспортивных состязаний. MBC Game проработал до 2012 года, а OGN (OnGameNet) закрылся в 2015-м. В основном, на них показывали игры по дисциплинам StarCraft, Starcraft II, League of Legends и Overwatch, а также чемпионаты World Cyber Games.

В Европе первооткрывателем стал шведский телеканал TV6, который уже около десяти лет транслирует турниры DreamHack, проходящие в стране. На канале показывали и другие состязания по CS:GO и Dota 2, в частности, чемпионаты The International.

В мировых масштабах важным шагом стал показ чемпионата The International 2014 по каналу американской телесети ESPN. Сооснователь и комментатор студии Maincast Виталий "v1lat" Волочай в ЛУК для TSN.UA отметил:

"Впервые я полностью осознал масштаб того, что ждет киберспорт, где-то в 2014 году. Призовой фонд The International превысил $10 млн, а сам турнир показывали по ESPN – крупнейшему спортивному каналу мира".

На каналах телесети ESPN также транслировались другие события по Dota 2, League of Legends, Hearthstone, Call of Duty, CS:GO и др.

В 2016 году в Малайзии появился киберспортивный канал eGG Network. В 2015-м он появился как Astro SuperSport Plus – подразделение популярного спортивного канала, первым киберспортивным состязанием, которое на нем показали, стал The International 2015. На eGG Network трансляции ведутся на английском, помимо Малайзии, он также доступен в Юго-Восточной Азии, Сингапуре, Индонезии, Австралии, на Филиппинах.

Немецкий телеканал SPORT1 впервые показал турнир по Dota 2 в 2016 году, им стал ESL One Frankfurt 2016. В августе 2017-го он также заключил партнерство с ESL на трансляцию нескольких турниров компании.

В 2019-м телекомпания SPORT1 запустила свой первый киберспортивный канал eSPORTS1, ориентированный на немецкоязычную аудиторию, а к концу 2020 года открыла общеевропейский канал eSportsONE, который транслирует состязания для зрителей из Бельгии, Словакии, Чехии, Нидерландов, Норвегии и Швеции.

Телекомпания активно сотрудничает с ESL, NBA 2K League и Psyonix. В апреле 2021 года она также расширила сотрудничество с Activision Blizzard, которое продлило эксклюзивные права SPORT1 на трансляцию матчей Overwatch League в Германии, Австрии и Швейцарии, а также позволило освещать другие официальные лиги от Blizzard.

На каналах eSPORTS1 и eSportsONE будут освещать турниры Hearthstone Masters Tour, Hearthstone Grandmasters, World of Warcraft Arena World Championship и Mythic Dungeon International.

Россия

В 2015 российский канал 2×2 впервые показал финал World Championship по League of Legends, а в 2017-м – EPICENTER по CS:GO. В октябре 2016 года телеканал "Матч ТВ" и киберспортивный холдинг ESforce объявили о стратегическом партнерстве. Первым турниром, который показал канал, стал EPICENTER: Moscow по CS:GO. В июне 2018 года на "Матч ТВ" также транслировали Supermajor по Dota2.

В декабре 2015 года компания Game Show запустила профильный киберспортивный телеканал под своим брендом. Он освещал соревнования по League of Legends, Dota 2, FIFA и другим дисциплинам.

Но уже в январе 2018-го он был подвергнут ребрендингу, сменив название, логотип и концепцию. Помимо киберспортивного контента и программ об играх, на нем начали показывать передачи про кино, комиксы и технологии. Сперва он носил название "Е", а после – E TV.

Украина

В 2014 году на украинском телеканале "PRO BCE" (с 2017-го – "8 канал") показали турнир DreamHack Winter 2014 по CS:GO. После на канале появились передачи, посвященные киберспорту и играм, а в 2015 году в рамках программы "Вне игры" на "PRO BCE" вышло интервью с Виталием "v1lat" Волочаем.

Есть вероятность, что киберспорт еще вернется на украинское телевидение. Украинская профессиональная киберспортивная ассоциация (UPEA) планирует создать Украинскую профессиональную киберспортивную лигу (УПКЛ). Head of events в UPEA, владелец портала gameinside.ua и клуба ASUS CyberZone Геннадий Веселков в ЛУК для TSN.UA заявил:

"УПКЛ станет регулярной лигой, в которой будут принимать участие сильнейшие команды страны. Ее будут профессионально транслировать в Интернете и, надеюсь, на телевидении, как серьезный спорт".

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
337
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация