Байден-Путин: в какой европейской столице состоится встреча с убийцей

Байден-Путин: в какой европейской столице состоится встреча с убийцей

ТСН.ua

Скорее всего саммит США-РФ состоится в Вене, однако есть и другие четыре претендента.

До первой встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным ровно месяц. Сомнений нет — она состоится. Уже даже приблизительно известно когда — 15-16 июня. Именно эти даты обнародовали российские медиа со ссылкой на предложение Белого дома. И это недалеко от правды. В Великобритании 11-13 июня Байден будет участвовать в саммите G7, а 14 июня — в саммите НАТО в Брюсселе.

Встретиться Путину 13 апреля предложил именно Байден. Тогда хозяину Кремля позвонил тоже Байден на фоне крупнейшей с 2014 года концентрации российских войск возле украинских границ. Хоть многие и сравнивают отношения США-РФ с новой "холодной войной", тем для обсуждения у Байдена с Путиным более чем достаточно: контроль над ядерными вооружениями, соглашение по Ирану, Китай, Северная Корея, стабильность в Афганистане после вывода американских войск, климатические изменения и "преемник" Договора об открытом небе. Ну а центральной темой, разумеется, станет Украина.

Готовить встречу Байдена с Путиным будут министры иностранных дел США и РФ — Энтони Блинкен и Сергей Лавров встретятся 20 мая в Рейкьявике. Место более чем символическое. Именно здесь 35 лет назад состоялась первая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, которая фактически положила конец гонке вооружений. Вопрос о месте встречи Байдена с Путиным не менее важен и символичен. Западная пресса уже гадает на кофейной гуще, какую же из европейских столиц выберут президенты США и РФ.

ТСН.ua уже писал, что скорее всего это будет Вена. Однако не исключено, что первый саммит Джо Байдена с Владимиром Путиным может состояться в другой европейской столице. Вариантов много.

Рейкьявик

Исландия могла бы стать наиболее оптимальной страной для первой встречи Джо Байдена (в статусе президента США) с Владимиром Путиным. Она не входит в Евросоюз, хотя является членом НАТО, но не имеет собственной армии.

В Рейкьявике в 1986 году встретились советский генсек Михаил Горбачев и 40-й президент США Рональд Рейган. Причем предложил встретиться именно Горбачев. Тогда во время "железного занавеса" советские люди по телевидению впервые увидели такую страну, как Исландия, с ее вулканами и гейзерами. Это были последние годы "жизни" СССР. Горбачеву было крайне необходимо уменьшение нагрузки на ВПК, так как экономика "совка" стагнировала.

Через год после судьбоносной встречи между СССР и США был подписан Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), который утратил силу несколько лет назад.

Возможен сейчас новый Рейкьявик, который 35 лет назад заложил основы для разрядки? Этого очень хотят в Москве. Более того, там предпочли бы видеть новую перезагрузку образца 2009 года, когда бы Кремлю простили все его злодеяния. Но при администрации Байдена, которая уже обожглась на этом 12 лет назад, это вряд ли произойдет.

Вена

Австрия традиционно считается нейтральным государством. Она является членом ЕС, но не входит в НАТО. К тому же, сама Вена считается европейским центром шпионов и деятельности различных спецслужб. После Второй мировой больше всего здесь было именно агентов ЦРУ и КГБ. Официально Австрия провозгласила нейтралитет в 1955 году вместе с Декларацией о суверенитете.

У Вены также есть опыт исторических российско-американских встреч на высшем уровне. Именно здесь за год до Карибского кризиса и за несколько месяцев до возведения Берлинской стены, в июне 1962 года встретились 35-й президент США Джон Кеннеди и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Хотя в качестве места встречи рассматривался также Стокгольм. Встреча стала абсолютно провальной, никаких документов подписано не было, как и не было достигнуто никаких сдвигов. Но что-то все-таки было. Несколько месяцев спустя Хрущев подарил Кеннеди щенка по кличке Пушинка. Его мать Стрелка была одной из двух первых собак, которые отправились в космос.

Канцлер Австрии Себастьян Курц уже официально пригласил Джо Байдена и Владимира Путина провести их саммит именно в Вене. Судя по всему, именно столица Австрии является наиболее вероятным местом встречи президентов США и России.

Хельсинки

Финляндия тоже считается нейтральной страной. Как и Австрия, она является членом ЕС, но не входит в НАТО. Однако, гранича с Россией, постоянно задумывается над членством в Альянсе. В Москве же постоянно напоминают об итогах советско-финской войны 1939-1940 гг. А по факту — советско-немецкого заговора в виде тайных протоколов к Пакту Молотова-Риббентропа.

После Второй мировой войны страна подписала с СССР договор о сотрудничестве, что породило термин "финляндизация". А после нападения России на Украину в 2014 году, Финляндия и Альянс подписали соглашение о логистической поддержке НАТО. Это наглядно демонстрирует понимание Хельсинки шаткости их нейтрального статуса и угроз со стороны Москвы.

Интересно, что именно в столице Финляндии в 1975 году в разгар "холодной войны" были подписаны так называемые Хельсинские соглашения о закреплении политических и территориальных итогов Второй мировой войны. Тогда же во время встречи президент США Джеральд Форд и советский генсек Леонид Брежнев только в присутствии переводчика говорили о разрядке и поддержке Советским Союзом Форда на перевыборах. То есть, речь шла о фактическом вмешательстве Москвы в избирательный процесс в Америке. Стенограмму этих переговоров должны были уничтожить. По крайней мере, так показалось Брежневу, который неосмотрительно выбросил бумажку в пепельницу. Но ее нашли и восстановили буквально по кусочкам.

После этого в Хельсинки встречались Рональд Рейган и Михаил Горбачев, Джордж Буш и Горбачев, и Билл Клинтон с Борисом Ельциным. Последний раз в 2018 году здесь состоялся саммит Дональда Трампа и Владимира Путина, который обернулся для США полным фиаско. Сначала Трамп более двух часов разговаривал с Путиным только в присутствии переводчика. Затем на совместной пресс-конференции он публично поставил под сомнение данные разведки США о вмешательстве России в американские выборы, сказав, что верит Путину. Поэтому вряд ли первая встреча Байдена с Путиным состоится именно в Финляндии. С другой стороны, это может дать Байдену шанс исправить ошибку Трампа.

Прага и Женева

14 апреля, на следующий день после звонка Байдена Путину и предложения встретиться лично, свою площадку предложила Чехия. Однако уже через несколько дней правительство Чехии официально обвинило Москву в организации взрыва на двух складах боеприпасов в селе Врбетице в 350 километрах от Праги в 2014 году, в результате которых погибли два человека.

Прага и Москва выслали своих дипломатов. Дипломатические отношения между странами сведены практически к нулю. Чешское правительство требует от России $48 млн компенсации за последствия взрывов. Поэтому будет очень странно, если саммит Байдена с Путиным состоится именно в Праге.

Но есть еще одна европейская нейтральная страна — Швейцария. Нейтралитет был установлен Конгрессом в Вене в 1815 году. Именно здесь в Давосе проходит ежегодный экономический форум, на который съезжаются большинство мировых лидеров. На судьбу швейцарской Женевы пришлась встреча Дуайта Эйзенхауэра и Никиты Хрущева во времена "холодной войны".

Целью тогдашнего Женевского саммита в 1955 году, в котором также участвовали Великобритания и Франция, было снижение международной напряженности. Там, как ни странно, Хрущев заявлял о вступлении в НАТО СССР, а за год до этого был готов допустить объединение Германии при ее дальнейшей нейтральности. Но ФРГ уже вступила в Альянс. Однако правительства США, Великобритании и Франции отказали Москве.

Новости Украины Ермак заявил, что во время визита Блинкена обсуждали возможную встречу с Байденом

Новости Украины Ермак заявил, что во время визита Блинкена обсуждали возможную встречу с Байденом