На Херсонщине бабушка прославилась, когда в 70 лет начала рисовать невероятные картины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Женщина взялась разрисовывать свой дом после нескольких трагедий в семье.

На Херсонщине создают первый в Украине музей наивного искусства, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В городе Олешки 70-летняя бабушка Полина Райко разрисовала стены в доме и во всех постройках на своем дворе. Женщина и не представляла, что создает нечто уникальное, а просто украшала свой дом. Впоследствии к дому бабушки начали приходить туристы, а художники признали ее дом художественной ценностью.

Колхозница с горькой судьбой начала рисовать, когда ей было под 70 лет, после нескольких трагедий в семье. "Сначала дочь в автокатастрофе погибла, потом муж. Сын пил. И она не пошла на улицу там сплетнями какими-то заниматься, она ударилась в это. Вот пришло к ней рисование. Некоторые люди говорили, что с ума сошла Полина", - рассказала соседка Алла Зборовская.

Первый в Украине музей наивного искусства создают на Херсонщине

Первый в Украине музей наивного искусства создают на Херсонщине

Женщина рисовала обычной краской ПФ по обычным побеленным стенам. Уже 12 лет, как женщины нет, а рисунки сохранились.

Полина Райко стала известной еще при жизни, когда о ней узнали херсонские художники. Они говорили, что это роскошные рисунки в стиле наив, помогали с красками. А бабушка творила.

"Она сочетала и христианские образы, и что-то из личной жизни, и символику, которая досталась из советского искусства. И это все она синтезировала в абсолютно своих авторских образах", - рассказала глава центра молодежных инициатив "Тотем" Елена Афанасьева.

На стенах и причудливые фантастические тигры, и местная природа с цветами, птицами и рыбами. И та самая гора из песни, где сидела пара голубей. А под горой – любимый песик Жучок. Рядом с ангелами и церквями – советская символика.

После смерти хозяйки дом выкупили меценаты, чтобы уберечь от сноса. Но хозяева - украинско-канадская пара - более 10 лет сюда не наведываются. Их не могут найти и чиновники, а в бюджете уже предусмотрены деньги на музей.

Сейчас усадьбу поддерживают на пожертвования, которые оставляют туристы. Но этого мало, и дом постепенно разрушается. Рисунки, которые были снаружи, теперь остались только на фотографиях.

Корреспондент ТСН Елена Ванина

Следующая публикация