Экс-жена Константина Меладзе рассказала о воспитании сына-аутиста

Экс-жена Константина Меладзе рассказала о воспитании сына-аутиста

Экс-жена Константина Меладзе рассказала о воспитании сына-аутиста

Экс-жена Меладзе открыла центр для помощи детям-аутистам

Яна Сумм в Киеве открыла центр по работе с аутистами.

Бывшая жена продюсера Константина Меладзе Яна Сумм, которая выступила против общения ее детей с Верой Брежневой, рассказала о воспитании своего сына-аутиста Валериана.

Сумм вспомнила, что мальчик до 2,5 лет был как и все другие дети – активным и любознательным малышом. Однако в три года родители начали замечать перемены в поведении сына.

"Небольшие странности мы списывали на особенности характера. Ничто не предвещало беды. Помню, как Костя приходил с работы, дети бежали его встречать. Папа по очереди подкидывал их вверх, а Валерьяша все время твердил: "А потом Валера, а потом Валера..." Однажды, прогуливаясь с сыном мимо стенда памяти одного врача, сказала ему: "Доктор умный был, людей лечил". С тех пор он произносил эту фразу каждый раз, когда оказывался в том месте. А до трех лет начался регресс, но мы не сразу это поняли. Думали, капризничает, а он терял приобретенные языковые и коммуникативные навыки, даже не мог сам себя обслужить. Позже нам объяснили, что речь Валерьянчика была осознанной. Абсолютно все дети до трех лет работают как диктофон, повторяют слова за окружающими", - рассказала Яна, пишет StarHit.

Малышу пришлось пройти все медицинские обследования, однако врачи так и не смогли установить причину торможения в развитии. Валерьяну поставили диагноз - аутизм.

С тех пор Сумм ежедневно занимается с сыном, даже открыла в Киеве специальный центр АВА-терапии (Applied behavior analysis – прикладной анализ поведения), чтобы помогать детям с таким диагнозом.

Центр работает по методике, придуманной в Америке. По словам Сумм, обучение и развитие аутистов, безусловно, важны, но основной проблемой таких детей является не речь и не решение уравнений, а социализация.

"Коммуникация и взаимодействие с другими людьми у мальчиков и девочек с расстройством аутистического спектра почти не складываются. Но, представляете, полтора года назад у моего сына все-таки появился друг", - рассказала Яна.

Речь идет о мальчике Иване, который так же имеет диагноз аутизм.

Напомним, что Константин Меладзе и Яна Сумм развелись в 2013 году после 19 лет брака. Причиной развода стал роман Меладзе с певицей Верой Брежневой. У экс-супругов осталось трое совместных детей.

Похожие темы:

Следующая публикация