Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тарас Тополя подробно рассказал, за что на "Антитела" подали в суд

По словам музыканта, претензии продолжаются с 2017 года.

Фронтмен группы "Антитела", на которую подали в суд, Тарас Тополя подробно рассказал, из-за чего коллектив попал в скандал.

В комментарии журналистам ТСН Тополя объяснил, что претензии к группе длятся с 2017 года. Именно тогда Сергей Лапковский выдвинул претензию коллективу, что якобы они во время создания своих композиций использовали его патент на полезную модель №74516 "Способ настройки параметров музыкальной композиции". Тополя растолковал, что это означает.

"В какое-то время в мировой музыке возникло такое понятие, как "равномерно темперированный строй" – это, собственно, когда возник музыкальный инструмент фортепиано в его классическом виде и возникло 24 тональности. И вот, что, якобы, запатентовал персонаж Лапковский. Например, возьмем тональность "ля-мажор" – Лапковский запатентовал полезную модель, которая в тональности ля-мажор играет в 116 темпе. И каким-то образом несколько песен группы "Антитела", конечно случайно, попали в эту тональность и темп, и Лапковский подал на нас иск", - прокомментировал Тарас.

По словам музыканта, в эти темпы и тональности может попасть кто угодно, поскольку такие вещи специально не подбираются. Тополя называет это "органическим процессом создания музыки".

"В мире регистрация такого патента была бы невозможна. Но в Украине есть такое ноу-хау, как "полезная модель" – это якобы патент, который ты можешь зарегистрировать и требовать компенсации за якобы какое-то изобретение. Если бы мы согласились идти с ним на соглашение и заплатить, чтобы он просто отцепился, это бы открыло "черную дыру", ибо под эту тональность попадает очень много песен других артистов. Поэтому для нас теперь принципиально отстоять свою позицию в суде и добиться отмены этого патента", - заявил лидер группы "Антитела".

Видео Продюсер "Антител" продемонстрировал абсурдность обвинений в адрес группы

Группа "Антитела" заявила в правоохранительные органы о том, что на них пытается мошенническим образом нажиться человек, который подал на музыкантов в суд за якобы нарушение его патента. Как показал директор Сергей Вусик, этот патент выдан на объект, который не может быть запатентован, и музыканты собираются это доказать в суде.

Продюсер "Антител" продемонстрировал абсурдность обвинений в адрес группы

В ответ коллектив подал заявление в правоохранительные органы, было открыто уголовное производство. Тарас Тополя заметил, что в этой ситуации "есть все признаки попыток мошеннического обогащения на группе "Антитела".

"Мы подали встречный иск на аннулирование этого патента на "полезную модель". Лапковский пытался и в России запатентовать эту тональность, но там ему в патенте отказали", - добавил Тополя.

В свою очередь, директор группы "Антитела" Сергей Вусик рассказал, что у них готовы экспертные выводы.

Гурт "Антитіла"
пресс-служба группы "Антитіла"
Группа "Антитела"

"К нам присоединились музыканты группы "Океан Эльзы", к нам присоединился саунд-продюсер, композитор Виталий Телезин, педагогический состав Жмеринской музыкальной школы, профессора из института Глиера. Они вообще были шокированы тем, что является предметом судебного рассмотрения", - добавил Вусик.

По словам продюсера группы, в конце 2017-го или в начале 2018-го года к "Антителам" пришла претензия, что якобы "группа в трех своих песнях нарушила чей-то патент и должна оплатить где-то по 10 тысяч долларов за каждую из них".

Напомним, что первое судебное заседание по делу против группы "Антитела" должно было состояться в среду, 23 января. Однако, ни истец, ни его представители в Подольском районном суде не появились.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции