Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
10 миллиардов на кону: Гройсман проигнорировал просьбу Богдана

Деньги якобы должны пойти на регионы, однако относительно этого есть большие подозрения.

Офис президента и Кабинет министров спорят, выделять ли сейчас средства на финансирование программ и проектов развития регионов. В сети появилось письмо руководителя офиса президента Андрея Богдана премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой приостановить до формирования нового состава правительства, но в Кабмине уже заявили, что это просьбу будут игнорировать, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Крепкого мужчину в синем деловом костюме зовут Александр Ганущин, он – председатель Львовского областного совета. В фейсбуке он обнародовал письмо от Офиса президента к Кабмину с просьбой придержать выплаты 10 миллиардов гривен на региональные потребности: "В конце июля появляется письмо господина Богдана, о том, что учитывая там необходимость позаботиться об использовании бюджетных средств, давайте мы, правительство Гройсмана, приостановите все расходы по этим программам, а это не мало не много больше 10 миллиардов гривен".

Видео Кабмин поручил ускорить финансирование региональных проектов

Офис президента и Кабинет министров спорят, выделять ли на данный момент средства на финансирование программ и проектов развития регионов. В Сети появилось письмо главы офиса президента Андрея Богдана премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой приостановить до формирования нового состава правительства. В правительстве уже заявили: просьбу будут игнорировать.  

Кабмин поручил ускорить финансирование региональных проектов

Речь идет о 7,5 млрд гривен из фонда регионального развития и 2,5 млрд гривен субвенций на социально-экономическое развитие – их должны были распределить между различными регионами на разные цели. На эти средства на местах рассчитывают – где-то начали ремонты, заказали материалы или услуги. В Офисе же президента считают, что эти деньги были запланированы в бюджете специально под очередные выборы – то есть те, которые должны состояться 31 октября. Соответственно, их собирались тратить в интересах определенных кандидатов. Выборы же прошли вне очереди, так что теперь надо искать для них более эффективное применение: "Это такая традиционная политическая помощь от государства депутатам-мажоритарщикам, которые у себя на округе ради какого-то политического пиара совершают те или иные проекты".

Недоотримання бюджету
Счетная палата Украины

С подобным явлением во время избирательной компании в Верховную Раду сталкивалась кандидат-мажоритарщик Мария Мезенцева. Ее оппонент все бюджетные расходы вписывал себе в достижение. "Существует такой фонд, как социально-экономический фонд, его еще очень упрощенно называют "фонд депутатов-мажоритарщиков". Депутаты могли создавать такие взаимные зачеты", - говорит она. Однако в Кабинете министров письмо из Офиса президента с подписью Андрея Богдана проигнорировали – в среду, вместо приостановить выплаты субвенций, решили их увеличить.

После поражения на выборах действующая власть пытается успеть освоить хоть какие-то деньги – так считает секретарь национального инвестиционного совета Давид Арахамия. "Последний дембельский аккорд, который имела предыдущая власть. Для того, чтобы не дать разворовывать эти средства, будет сделан экспресс-аудит новым Кабмином – все специалисты разных отраслей говорят, что там всегда есть 20-25% коррупционной составляющей. Это означает, что на четверть больше работы можно сделать, если не воровать", - пояснил он. Удивляется ситуации и журналист Юрий Бутусов. "Сам факт того, что государственный чиновник высокого уровня получает бешеную кучу наличности – это действительно основание для расследования. Это очень серьезно, об этом надо говорить", - считает он.

Аналогичной версии придерживается и известные писатели Владимир Яворивский и Василий Шкляр. "Вместо того, чтобы тихо уйти, они до последнего буквально держатся за эти кресла, диваны, чтобы нахвататься еще и обеспечить себе дальнейшую спокойную и мирную жизнь", - считает автор "Черного ворона". "Видно, черт подкусил: а я возьму. Все же брали до меня, и я возьму. Остановиться не могут. Это уже вошло в кровь. Несколько поколений воруют. При стольких президентах. Это абсолютная безнаказанность в Украине. Политика безнаказанности", - говорит Яворивский.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции