Три миллиона украинцев в России. Где работают и почему едут в страну-агрессор

Дата публикации
Просмотры
12к
Три миллиона украинцев в России. Где работают и почему едут в страну-агрессор

Reuters

Ежедневно с одного из киевских вокзалов в РФ отправляется восемь автобусов.

Каждый 12-й украинец сейчас живет на территории России.

Об этом во время визита в Торонто заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Из трех миллионов граждан Украины большинство являются теми, кто работает в РФ, свидетельствуют социологические исследования. При этом поток трудовых мигрантов в соседнюю страну не прекращается, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Трудовые мигранты выбирают Москву по нескольким причинам. Во-первых, не нужно учить языки, а во-вторых, не трудно трудоустроиться, объясняет аналитик Екатерина Криворученко. "Как минимум, там есть какие-то друзья, знакомые, родственники. Есть ситуации привычки, более легкой адаптации. Понятная законодательная система в определенной степени", - отметила она.

При этом почти 35% опрошенных украинцев опасаются враждебности в Российской Федерации, утверждают в социологическом исследовании группы "Рейтинг".

Желанной страной для работы украинцы Россию все же не считают. Сейчас в лидерах – Германия, Польша, Канада, США и Италия. "В прошлом году в связи с историческими событиями, получением безвиза и тому подобное, мы видим частично, что люди, которые едут за границу, переориентируются. Они смотрят больше теперь на Европу. Хотя это не означает, что не работают в Российской Федерации", - отмечает специалист.

Ежедневно со столичного вокзала по маршруту Киев – Москва отправляется до восьми автобусов. По данным Госпогранслужбы, украинско-российскую границу за прошлое полугодие пересекли более 2 миллионов украинцев, из которых 77%, как показал опрос, работали в России на строительстве.

Согласно исследованию компании Henley&Partners. Украина заняла 80 место из 209 в рейтинге самых привлекательных гражданств. Скачок за год составил сразу 19 позиций. Во время составления рейтинга эксперты анализировали внутренние и внешние факторы. К внутренним относятся масштаб экономики страны, уровень развития человеческого потенциала; к внешним, в частности, - возможность краткосрочных безвизовых поездок из этой страны за границу, безвизовое проживание и работа за рубежом.