Эксперты разоблачили сговор супермаркетов, которые необоснованно накручивают цены

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эксперты разоблачили сговор супермаркетов, которые необоснованно накручивают цены

Ритейлерам вменяют сговор ради лучшего заработка

В настоящее время торговая наценка в супермаркетах составляет 45%.

Цены на товары растут значительно быстрее, чем доходы граждан, и во всех сетях супермаркетов одновременно. Именно в картельном сговоре обвиняет фактически все торговые сети страны Антимонопольный комитет. Оказалось, что в цену товара ритейлеры включают все свои расходы - от уборки территорий и зарплаты персонала до содержания парковки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Проверяющие говорят, что продажи падают, а доходы растут. Покупатели, глядя на ценники, тоже подозревают сговор.

Ритейлерам забрасывают регулярный информационный обмен внутренними показателями, направленный на удержание одинаковых средних цен в разных сетях, то есть договоренность между конкурентами для лучшего заработка.

Ритейлеры обмен не опровергают, но не такой.

Когда цены и ассортимент похожи - это ограничение конкуренции, считают проверяющие, да и стоимость товаров растет значительно быстрее доходов, и это речь о еще докризисных временах. То есть курс валют ни к чему, и дело также не в жадности производителя.

Фактически торговая наценка в супермаркетах составляет 45%, это в три раза выше номинальной. Хотя даже 15% надбавки позволяют ритейлорам вести безубыточную деятельность, которая покрывает и зарплату работникам, и коммунальные услуги, и кражи из зала магазинов.

Такие упреки проверяющих ритейлеры называют необоснованными.

Проверяющие же стоят на своем: надбавку завышают, по сути, за счет, так сказать, отката торговой сети от производителя. К цене закупки плюсуются навязанные сетью дополнительные услуги, в частности уборка территорий.

Цены в супермаркетах накручивали безосновательно

Цены в супермаркетах накручивали безосновательно

Продавцы все риски перекладывают на производителя, говорят проверяющие. За нереализацию уже купленного товара тоже платит производитель, поэтому он в стоимость товары закладывает и это. Правда, сами производители публично об этом не хотят говорить.

Антимонопольный комитет считает, что торговые сети фактически создали монополию. Никакой конкуренции цен, товаров, просто каждый выбрал свою нишу. Торговым сетям дали два месяца для уплаты штрафа и устранения заговора. Супермаркеты обещают судиться за якобы отсутствие доказательств таких обвинений.

Ранее сообщалось, что крупнейшие супермаркеты оштрафуют на 203 миллиона гривен за завышенные цены.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Следующая публикация