Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эксперты считают, что с 2016 года украинцы могут ожидать улучшений

Чиновники говорят, что благодаря кредиту МВФ можно выдыхнить с облегчением.

Благодаря кредиту МВФ украинцы могут немного выдохнуть, говорят чиновники. Почувствуют ли простые украинцы международную финансовую поддержку на себе? Улучшение уже сегодня ни чиновники, ни эксперты не обещают, но выдохнуть с облегчением - можно, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Первый транш в три миллиарда долларов: два - пойдут на латание дыр в бюджете, миллиард - направят в Нацбанк.

Курс, который украинцы вспоминают с ностальгией - 8 гривен за доллар, вряд ли вернется. И мало кто берется прогнозировать, каким он будет: ведь зависит не только от экономики, но и от политики, но Нацбанк, говорят финансисты, с помощью кредитных денег сможет влиять на валютный курс путем интервенций во время пиковых прыжков.

Договоренности с МВФ откроют дорогу и для других, европейских, кредитов, прогнозируют экономические эксперты. В целом от доноров Украина может получить еще 17 миллиардов долларов.

Видео МВФ будет предоставлять кредит Украине два года

Одна проблема - все долги придется отдавать. Сейчас общий долг страны, по оценкам экспертов, более 72-х миллиардов долларов. И это дает основания критикам сомневаться в эффективности очередных заимствований. Но выбор здесь невелик: либо программа выхода из кризиса с помощью иностранных денег, либо - дефолт.

Экономисты считают, что в следующем году правительству придется бороться не за рост, а за замедление падения. Отдельная проблема - возвращение в Украину активов, украденных во время правления Януковича, но уже с 2016-го общество, по мнению экспертов, может требовать от правительства улучшения.

Как уже ранее сообщалось, майский транш от МВФ пойдет на выплату пенсий и стабилизацию экономики.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции