Fitch Ratings обновил свой прогноз по Украине

Дата публикации
Fitch Ratings обновил свой прогноз по Украине

Fitch Ratings повысил долгосрочный экономический рейтинг Украины / Зеркало недели. Украина

Основным показателем экономического Киева теперь является сравнительно безопасный уровень ССС.

Украина ушла из состояния "ограниченного дефолта". Это следует из анализа международного рейтингового агентства Fitch Ratings, итоги которого обнародованы в специальном пресс-релизе.

FR установил Украине долгосрочный рейтинг для иностранных и национальной валют на одинаковом уровне – ССС. Краткосрочный показатель повышен до уровня С.

В объяснении акцентируется на том, что государство ликвидировало опасность дефолта по внешним долговым обязательствам и снизило несколько ключевых экономических рисков в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем аналитики FR считают маловероятным быстрый подъем экономики и рост уровня потребления. На 2016 год они прогнозируют увеличение лишь на 1%, а в 2017-м – на 2-3%. Этот прогноз базируется на сохранении действенности факторов, которые повлекли глубокую рецессию 2014-2015 годов. В частности, говорится о падении экспорта в России и уничтожении производственной базы и цепей поставок на Донбассе. Геополитические риски и в дальнейшем будут сдерживать больших инвесторов от крупных капиталовложений.

Среди положительных факторов отмечена финансовая политика НБУ, готовность правительства к проведению согласованных с МВФ реформ, вместе с адекватной политикой по "замораживанию" расходных статей бюджета и стабилизацией долгового уровня государства.

Среди негативных – угроза возобновления боевых действий в зоне АТО, падение популярности власти, что будет мешать быстрому внедрению реформ, хрупкость банковской системы и тому подобное.

Вместе с тем на днях рейтинг Киева снизили до дефолтного сразу два международных агентства.

Следующая публикация