"Газпром" перечислил "Нафтогазу Украины" долг в 2,9 миллиарда долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва выполнила решение Стокгольмского арбитража.

27 декабря российская компания "Газпром" перечислила "Нафтогазу Украины" долг в размере 2,9 млрд долларов.

Таким образом, Москва выполнила решение Стокгольмского арбитража и договоренностей двух сторон по итогам переговоров в Минске, сообщил представитель "Газпрома", пишет ТАСС.

"С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, "Газпром" осуществил выплату 2,9 миллиарда долларов "Нафтогазу Украины" в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря", - уточнил представитель "Газпрома".

"Да, Украина получила 2,918 миллиарда долларов США от "Газпрома" в исполнение решения Стокгольмского арбитража", - уточнил в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Напомним, в декабре 2017 года и в феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решение относительно встречных исков "Газпрома" и "Нафтогаза" об условиях закупки газа Украиной, а также по транзиту российского газа по территории Украины в Европу. По итогам двух решений, Россия должна была выплатить Украине 2,56 млрд долларов. "Газпром" заявил, что эти решения создали дисбаланс в Киеве, в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, с другой стороны - намерен разорвать эти контракты через этот же суд. "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. В Киеве разрывать контракты не хотели.

"Газпром" обжаловал в Швеции решения арбитража Стокгольма по иску "Нафтогаза" по контрактам на поставку и транзит газа. Однако все суды проиграл. В итоге, вместе с пеней, "Газпром" вынужден был заплатить 2,918 млрд долларов США.

Уплата этого долга - одно из условий договоренностей о подписании нового 5-летнего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" по транзиту российского газа по территории Украины в Европу. В то же время Киев отказывается от новых исков против "Газпрома" на почти 12 млрд долларов. Новый договор должны подписать на днях.

Видео Транзит российского голубого топлива по территории Украины будет: итоги газовых переговоров

Затяжные и тяжелые переговоры между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом" о транзите голубого топлива завершились компромиссом. Но выгодна ли эта мировая нам, потому что компромисс - это когда обе стороны остаются неудовлетворенными. Поэтому на какие уступки пришлось пойти, чтобы транзит газа продолжался, - смотрите далее.  

Транзит российского голубого топлива по территории Украины будет: итоги газовых переговоров

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции