Какие "сюрпризы" будут в госбюджете-2016. Инфографика

Дата публикации
Какие "сюрпризы" будут в госбюджете-2016. Инфографика

Доработанный проект госбюджета обещают обнародовать через несколько недель / torange.biz

Главную смету Украины обещают подать в парламент до конца ноября.

Через несколько недель, до конца ноября, Кабмин обещает подать в Верховную Раду согласованный и доработанный проект государственного бюджета Украины на 2016 год.

Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько. Задержку она объяснила тем, что бюджетный процесс непосредственно связан с согласованием налоговых изменений, а также с согласованием с главным кредитором государства –МВФ.

Основные показатели проекта госбюджета-2016:

Прогноз роста ВВП – плюс 2%.

Дефицит – на уровне 3,7% ВВП.

Средний курс доллара США – 24,1 гривны.

Инфляция – 12%.

Рост соцстандартов – плюс 12%. То есть рост соцстандартов "съест" инфляция. В частности, в первоначальном варианте (еще до доработок) законопроекта госбюджета-2016 было предусмотрено, что прожиточный минимум на одного человека с 1 января составит 1330 грн, с 1 мая – 1399 грн, с 1 декабря – 1496 грн. Минимальную зарплату планировали повышать дважды: нынешний ее уровень в 1378 грн будет действовать до 30 апреля, а уже с 1 мая должна быть 1450 грн, а с 1 декабря – 1550 грн. Также планировали продлить до конца 2016-го норму действия положений закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" относительно условий выплаты пенсий работающим пенсионерам. То есть работающим пенсионерам пенсии будут выплачиваться на уровне 85%, но не меньше размера прожиточного минимума установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Следующая публикация