Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Картошка подорожала по всей Украине и цена будет только расти

Фермеры сетуют на засуху и кропотливую работу.

Картошка теперь - товар не дешевый, подорожала вдвое, а кое-где и втрое. По 10 гривен в среднем, если брать на оптовом рынке. В розницу - цены выше. Корреспонденты ТСН сравнили цены по Украине.

Запеченная, вареная или жареная. Без нее не обходится практически ни одно застолье. Она для украинцев – как второй хлеб, а среди овощей – точно главная. Картошка, бульба, крумпля и мандебурка - называют картофель в разных регионах по-разному, да и цены разнятся .

Особенность тернопольского рынка — куча овощей, а картофеля нет. Где-не-где выныривает селяне с собственными овощами. Неприметные, ибо разложились на асфальте, а не в палатках. Ценовой старт двенадцать гривен за килограмм. Рядом по тринадцать и четырнадцать.

“Не покропленная” — основной аргумент высокой цены на картошку с огорода на этом рынке.

Видео Подорожала вдвое: ТСН сравнила цены на картофель в разных городах Украины

Картофель теперь товар не дешевый. По 10 гривен в среднем, если брать на оптовом рынке. В розницу - цены выше. С чем связаны такие ценовые американские горки - узнавала ТСН в разных городах Украины.  

Подорожала вдвое: ТСН сравнила цены на картофель в разных городах Украины

Впрочем, журналисты все-таки нашли самую дешевую здесь картофель. В Тернополе картофель продают прямо на дороге. Фуры стоят на парковочных местах оживленной проезжей части. Здесь аварийно-опасно, зато дешево — по одиннадцать гривен за килограмм картофеля.

Одни здесь покупают картошку мешками, другие - вызывают полицию, потому что место парковки стало рынком на дороге. А если без эмоций, то все здешние торговцы повысили стоимость картошки минимум на десять гривен в сравнении с прошлым годом.

Сухая гниль, засуха и наглые колоради – это то, что сформировало картофельные цены на Сумских рынках. Картошку здесь продают вдвое дороже, чем в прошлом году.

Татьяна тщательно отбирает крупную картошку от мелкой. Когда совсем другой товарный вид, дороже продаст – 15 грн за килограмм.

Неурожай – основная причина резкого подорожания, объясняют продавцы. «Была у нас засуха 2 месяца», - говорит продавщица.

Почему же не поливали? Это вопрос воспринимают почти как оскорбление. «Воду очень дорого качать, на 2000, как накачаешь и пенсии нет», - говорит женщина.

Задобрить, протравить, да еще и с огорода на базар отвезти – вот и цена соответствующая, в основном, за хлопоты с картофелем. «Красные сорта еще ничего. Белые сорта – все пораженные сухой гнилью. Еще и жуков гоняй, а они такие наглые, едят много», - добавляет другая продавщица.

А без ухода, говорят, картошка как горох. Она по 8 гривен за килограмм.

С кравчучкой и женой на столичный рынок Александр пришел затариться картошкой недельки на две. Картошка обошлась в примерно 90 гривен. По 12 за кило. Этот картофель с Черкасщины. «В том году она стоила 3.50-4. В этом году 11-12 грн за кг», - говорят продавцы.

Так, говорит фермер, взлетела в цене из-за засухи. Картофель отборных сортов на базаре придется выложить больше, цена доходит до 25 грн за килограмм.

Александр картошку в столицу возит фурами с Волыни. Принимает у людей по 8 гривен. Потому что из-за засухи картошка - дефицитный товар. «Как в прошлом году она была 2 гривны. Поэтому ничего не заработали», - говорит мужчина.

Запасаться картошкой нужно именно сейчас, пока урожай еще собрали не весь, советуют ТСН на этом рынке. Мол, с начала октября цены будут расти еще. Даже оптовые. Кое-где от 12 до 15 гривен за кило.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции