Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Красная цена": почему не уродила картошка и когда ждать подорожания

Урожай картофеля на треть меньше, чем в прошлом году.

В нынешнем году урожай картофеля на треть меньше, чем в прошлом году. Это уже стало ощутимым для потребителей. ТСН отправилась в поля, чтобы узнать, какова "красна цена" на овощ номер один. Что случилось с нынешним урожаем картофеля и каких цен ждать в сюжете ТСН.19:30.

До недавнего времени Украина была второй в мире по производству и потреблению картофеля, но в этом году случился неурожай. К примеру, в Черкасской области хозяин частного домохозяйства. Виталий на десяти сотках собрал 700 килограммов картофеля. Это вдвое меньше, чем в прошлом году.

В общем, частные домохозяйства выращивают 98% всей украинской картошки. В половину меньше, чем обычно, собрали по всей стране. "Весна была достаточно дождливая, а потом несколько месяцев не было дождя вообще, поэтому урожайность картофеля существенно снизилась. Именно это повлияло на цены", - пояснил президент украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Ліссітца.

Домашняя картошка в сезон стоит от 10 гривен за килограмм. Это абсолютная аномалия, говорят хозяева, потому что раньше она была - пять.

Видео Красная цена: родил ли в этом году картофель, и каких цен ждать

Урожай картофеля на треть хуже, чем в прошлом году. Это уже почувствовали потребители. Цены кусачие. Почему так случилось? ТСН продолжает исследовать урожай. Какая же красная цена на овощ номер один и которых цен ждать дальше - смотрите в продолжении спецпроекта ТСН.  

Красная цена: родил ли в этом году картофель, и каких цен ждать

У промышленных производителей картошка уродилась красивее, но тоже не без проблем. "Через чрезмерные осадки весной с 250 гектаров, которые мы посадили, были вынуждены 40 передискувати. Она вымокла", - говорит агроном Сергей Жребий.

Фермеры только начали выкапывать. Сейчас с поля продают от восьми гривен до 12 за картофель премиум класса. А вот актуальные цены с украинских магазинов: от 16 и вплоть до 19 гривен за килограмм.

Фермеры сетуют, что такие скачки цен им не на руку. "Нас не интересует картошка по 10 гривен или 15 гривен. Нам интересна стабильность", - добавляет Жребий.

Но пока эксперты прогнозируют лишь подорожание. Пиковые цены на картофель ожидаются весной. "Обычно высокие начинаются с марта и заканчиваются июнем. До марта цены пока продают мелкие останутся одинаковыми", – пояснил Алекс Ліссітца.

Крупные производители свою картошку закладывают в склады - это почти всегда гарантия хорошего заработка. Обычно она дорожает, а иногда даже в два раза. Зимой с украинской картошку на прилавках будет конкурировать белорусская еще и египетская, но их доля на рынке не достигает и одного процента

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции