Крымские оккупанты заблокировали 4,6 млрд гривен Нацбанка

Дата публикации
Крымские оккупанты заблокировали 4,6 млрд гривен Нацбанка

Крымские оккупанты захватили здание главного управления НБУ / euronews.com

Группа вооруженных людей захватила здание помещения главного управления НБУ на полуострове.  

Оккупационные власти Крыма захватили здание главного управления Национального банка Украины на полуострове и заблокировали активы НБУ на 4,6 млрд грн, в том числе наличных на 3,9 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Поздно вечером 8 мая этого года группа вооруженных лиц прибыла к зданию главного управления НБУ в АР Крым и заблокировала его деятельность... Блокирование работы крымского подразделения Нацбанка сделало невозможным осуществление выплат социальной помощи украинским гражданам, в том числе материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, предусмотренной государственным бюджетом", - говорится в сообщении.

Кроме того, Национальный банк неоднократно пытался вывести материальные ценности из территориального управления ведомства, однако наталкивался на противодействие оккупантов региона.

По данным НБУ, среди блокирующих замечены представители так называемого Совета министров Республики Крым, правоохранительных и судебных органов. Они объяснили свое вторжение необходимостью исполнения исполнительного листа от 08 мая 2014 года по делу № А83-120/2014 Хозяйственного суда АРК.

"Данный исполнительный лист выдан с нарушением требований украинского законодательства и является таким, что не подлежит исполнению Национальным банком", - отметили в Нацбанке.

"Учитывая силовой способ выполнения вышеуказанного судебного решения и возможность непредсказуемых последствий для здоровья и жизни работников указанного управления, было принято решение о допуске группы вооруженных лиц, которые совершили опечатывание ряда помещений, в том числе и помещения денежных хранилищ", - добавили в НБУ.

В Нацбанке не исключают судебного иска с целью возмещения убытков, нанесенных оккупантами.

Напомним, что украинские банки не будут работать в Крыму до завершения российской оккупации.

Следующая публикация