МВФ выделил Украине миллиард долларов. На что пойдут деньги

Дата публикации
МВФ выделил Украине миллиард долларов. На что пойдут деньги

Reuters

Одним из условий выделения кредита было очищение банковской системы и национализация "ПриватБанка".

Совет директоров Международного валютного фонда согласовал выделение Украине очередного транша кредита на 1 млрд долларов США. В Нацбанке подчеркивают, что это является "подтверждением успешности реформ, направленных на создание более прочной и устойчивой финансовой системы и экономики. Это самая успешная программа МВФ в истории Украины".

Одним из условий получения транша было достижение Украиной значительного прогресса в очищении банковской системы и ее стабилизации. Получению кредита также способствовала национализация "Приватбанка".

"При поддержке иностранных кредиторов, включая МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и стран "Большой семерки", переход ПАО "ПриватБанк" в государственную собственность получил одобрительные отзывы от международного сообщества как пример наилучшей международной практики финансового оздоровления системно важного финансового учреждения", - отмечают в Нацбанке.

Транш в размере 1 млрд долларов зачислят в международные золотовалютные резервы Нацбанка (деньги еще не поступили в Украину).

"Выделение очередного транша означает, что обе стороны придерживаются своих обязательств, и Фонд положительно оценивает реформы, которые внедряются в Украине. Увеличение резервов НБУ положительно скажется на стабильности национальной валюты. Доверие Международного валютного фонда является одной из необходимых предпосылок для привлечения мировых инвесторов в Украину. Продолжение сотрудничества Украины и МВФ в рамках Механизма расширенного финансирования подтверждает настроенность Украины на проведение структурных реформ и преобразований для обеспечения устойчивого развития", - комментируют в Министерстве финансов.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева убеждает, что деньги от МВФ помогут укрепить финансовую стабильность Украины и продолжить реформы.

"Приветствую решение МВФ относительно выделения четвертого транша финансирования, предоставленного в рамках EFF для пополнения международных резервов и, как следствие, укрепления финансовой стабильности Украины. Это настоящий вотум доверия со стороны международного финансового сообщества", - отметила Гонтарева.

Глава Нацбанка назвала полезным для экономики очищение банковской системы от неплатежеспособных банков.

"Я говорю от имени всего НБУ, когда я говорю, что горжусь тем, что наша неутомимая работа по масштабной очистке и реструктуризации банковского сектора способствовала этому успеху. Это будет понятным месседжем для тех, кто стремился незаконно использовать банковский сектор в своих интересах. Это также принесет пользу для будущих поколений украинцев", - подчеркнула Гонтарева.

Руководитель регулятора уверяет в стабильности банковской системы Украины.

"Наши жесткие стресс-тесты для ведущих банков, стремление усовершенствовать стандарты и решительные шаги в случае необходимости, в частности недавно во время успешного вхождения государства в капитал "ПриватБанка", - все эти действия имели важную роль в обеспечении стабильности финансовой системы. НБУ продолжит работать над тем, чтобы все банки в Украине функционировали на высшем уровне нормативной практики и прозрачности, которые, по нашему мнению, должны быть обязательными для стимулирования устойчивого и сбалансированного роста Украины", - сказала глава НБУ.

Напомним, рассмотрение вопроса о выделении Украине очередного транша кредита МВФ откладывали несколько раз – из-за согласования обновленного меморандума о сотрудничестве (который до сих пор не обнародовали), а также из-за корректировки цифр и прогнозов после введения официальной торгово-транспортной блокады оккупированных территорий Донбасса.

В МВФ убеждены, что "ситуация (с блокадой оккупированного Донбасса) будет иметь умеренное влияние на темпы экономического роста и состояние платежного баланса и не составлять угрозы для выполнения инфляционных целей НБУ".

Напомним, Украина уже получила от МВФ по новой расширенной программе кредитования 7,7 млрд долларов, не считая нынешний транш в 1 млрд долларов, который еще не поступил на счет Нацбанка. В целом программа, подписанная весной 2015 года, рассчитана на четыре года, а общая сумма кредита составит 17,5 млрд долларов.

Раньше глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что несмотря на задержку четвертого транша, базовый сценарий предусматривает получение четырех траншей МВФ на сумму 5,4 млрд долларов в 2017 году.

Тем временем министр финансов Александр Данилюк надеется на новый транш МВФ уже в мае.

МВФ выделит Украине денежную помощь

МВФ выделит Украине денежную помощь

Следующая публикация