"Нафтогаз" должен "Укрнафте" 10,5 млрд кубометров газа — Коломойский

"Нафтогаз" должен "Укрнафте" 10,5 млрд кубометров газа — Коломойский

"Нафтогаз" должен нефтеперерабатывающей компании "Укрнафта" 10,5 млрд кубометров газа

Бизнесмен уверяет, что государственная компания фактически украла этот газ у его предприятия

НАК "Нафтогаз" должен нефтеперерабатывающей компании "Укрнафта" 10,5 млрд кубометров газа.

Об этом на закрытом заседании Специальной контрольной комиссии по приватизации заявил голова Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, которому в "Укрнафте" принадлежит 43% акций.

"10,5 млрд кубометров они украли газа... Это они у себя на балансе отразили как газ неизвестного производителя. То есть "Укрнафта" добыла газ, заплатила ренту, все расходы, газ попал в газотранспортную систему, и они себе записали в приход "неизвестный производитель". Этот "неизвестный производитель" по 2 млрд в год добавлял газа и подавал в эту систему, а они его благополучно под видом статьи бюджета 50%+1 акция имеют право отдавать населению по ценам, установленным НКРЕ", - сказал Коломойский.

По словам бизнесмена, есть решение Верховного суда о списании в 10 млрд куб газа в пользу "Укрнафты".

"Я даже предложил вариант мирового соглашения. То есть государство в лице НАК грабило "Укрнафту" какое-то количество времени и забрало 10,5 млрд. Давайте частные инвесторы тоже в течение 15 лет заберут эти миллиарды. И уравняемся в шансах", - сказал Коломойский.

"Нет – верните 5 млрд нам или заплатите за 5. Верните за все 10. Но у НАКа нет денег. Поэтому у меня вопрос - я добываю нефть и газ, а газ бесплатно отдаю НАК "Нафтогазу". Ведь "Укрнафта" постоянно была кормушкой, и НАК постоянно пилил эти деньги, начиная с Бакая и заканчивая этим самым Игорем Диденко", - добавил он.

Напомним, Игорь Бакай возглавлял НАК "Нафтогаз" во времена президентства Леонида Кучмы. Также он работал председателем Государственного управления делами. На данный момент он находится в международном розыске. В 2005 году уехал на территорию России, где получил новое гражданство.

Игорь Диденко в 1999-2000 годах, в 2008-2010 годах работал первым заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз". В 2000 году исполнял обязанности главы НАК "Нафтогаз". В 2010 году был арестован за то, что во исполнение "российско-украинского межправительственного договора от 19.1.2009" принял на баланс "Нафтогаза" 11 млрд м³ газа от "Газпрома". В 2011 году Печерский районный суд Киева постановил, что Диденко не преследовал личные имущественные интересы, поэтому суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно. На данный момент работает заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Следующая публикация