Первый мораторий на выплату госдолга Украина может ввести в конце сентября – Минфин

Дата публикации
Просмотры
152
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Первый мораторий на выплату госдолга Украина может ввести в конце сентября – Минфин

В этом году Украина уже заплатила 4,2 миллиарда долларов долга / Фото: glavpost.com

Через два месяца Киев должен выплатить 500 миллионов долларов.

Уже через два месяца, в конце сентября, Кабмин может впервые воспользоваться правом наложить вето на выплату внешнего государственного долга. Именно тогда Украина должна заплатить полмиллиарда долларов за телом евробондов.

Об этом сообщил заместитель министра финансов по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев, пишет УНИАН.

"Будущая большая выплата – погашение тела бонда в конце сентября на 500 миллионов долларов. Погашение купонов – это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигации очень трудно будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим разрешим не платить", – пояснил Шевалев.

В то же время чиновник заверил, что переговорный процесс с кредиторами перешел в более активную стадию, и общение происходит регулярно.

"Детали я сообщить не могу, но по крайней мере диалог вышел на другую стадию динамики", – добавил Шевалев.

Напомним, Украина начала переговоры о реструктуризации части долга в рамках новой программы с Международным валютным фондом в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долларов в этом году и до 15,3 млрд долларов в ближайшие четыре года.

В Кабмине хотели впервые объявить мораторий на выплату госдолга в конце июля. Однако договорились с кредиторами о дальнейших переговорах и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на 120 млн долларов.

На этой неделе министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Украина передала кредиторам обновленное предложение и ожидает очередного раунда переговоров в ближайшие дни.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем последнем заявлении назвала нежелательным мораторий, который Украина может объявить о выплате своих долгов, но заверила, что этот шаг не остановит сотрудничества Фонда с Украиной, и МВФ готов выделить нашей стране второй кредитный транш в рамках программы на 1,7 млрд долларов. Окончательное решение о его выделении должны принять завтра, 31 июля.

Сколько вообще денег Украина рассчитывает получить в этом году, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Следующая публикация