Россия перевела Украину на предоплату за газ

Дата публикации
Россия перевела Украину на предоплату за газ

Путин выполнил свою угрозу и перевел Украину на предоплату газа / Радіо Свобода

Новые условия оплаты российского газа для Украины начнут действовать уже с июня.

Россия вводит режим предоплаты за поставленный Украине газ.

Об этом говорится в сообщении министерства энергетики РФ.

В сообщении говорится, что 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. И что с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа, а общий долг Украины за газ на сегодняшний день достиг $ 3,508 млрд.

"В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты", - заявил Новак.

До 16 мая 2014 года "Газпром" обещает выставить предварительный счет за поставки газа "Нафтогазу" в июне. В сообщении подчеркивается, что фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной Украиной до 31 мая.

"Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме президента Российской Федерации В.В. Путина и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС", - подчеркнул Новак.

Напомним, вчера премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина может в течение 10 дней погасить все свои долги за российский газ, если его стоимость снизят до 268,5 долл. за куб.м. Ранее президент России Владимир Путин неоднократно угрожал перевести Украину на предоплату газа.

Следующая публикация