С начала года гривна резко укрепилась – в НБУ назвали четыре причины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эти факторы обеспечивают преобладание предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке.

Курс гривны к доллару с начала 2019 года укреплялся под влиянием рыночных факторов.

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины, передает РБК-Украина.

Как отмечают там, ситуацию на валютном рынке предопределяют прежде всего такие факторы:

  • благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции, и стабильные поступления экспортной выручки;
  • приближение сроков уплаты годовых налогов в государственный бюджет, что стимулирует бизнес активнее продавать иностранную валюту;
  • слабый рост импорта товаров и низкие объемы репатриации дивидендов в инвалюте за рубеж;
  • чистая продажа валюты населением.

Эти факторы обеспечивают преобладание предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке. В то же время приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, на сегодня замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривны, объясняют в НБУ.

В НБУ отметили, что стали активнее скупать валюту из-за благоприятных условий на валютном рынке. Только в течение первой недели марта Нацбанк приобрел на межбанковском рынке более 200 млн долларов для пополнения международных золотовалютных резервов Украины. Всего по состоянию на 7 марта чистая покупка валюты НБУ составляет около 700 млн долларов.

Отметим, курс гривны к доллару на 6 марта составляет 26,48 грн, а к евро - 29,93 грн. Последний раз это было летом 2017 года. За сутки курс гривны к доллару окреп на 28 копеек, а курс евро - на 38 копеек.

Видео Валютные колебания: почему доллар и евро стремительно дешевеют

Курс доллара стремительно падает. От январского пика в 28,30 гривен за доллар, валюта опустилась до 26,90. В чем причина такого резкого укрепления нацвалюты, ТСН.Тиждень спросил экономистов. Ответы смотрите в сюжете.

Валютные колебания: почему доллар и евро стремительно дешевеют

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции