Украина сможет получать газ из Литвы в обход Беларуси

Дата публикации
Украина сможет получать газ из Литвы в обход Беларуси

Терминал сжиженного газа в Клайпеде в Литве / Dredging today

Минск отказался от транзита из-за политических мотивов – дружбы с Россией.

Беларусь не хочет, чтобы ее территорией Литва транспортировала газ в Украину. Возможная причина – политические мотивы дружбы Минска с Москвой, а также то, что газотранспортной системой Беларуси руководит российский "Газпром" через свою дочернюю структуру Gazprom Transgaz Belarus.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Реально уже сейчас есть технические возможности продавать газ Украине. Это можно делать через Беларусь. К сожалению, оператор передающих систем Беларуси, которого контролирует российский концерн "Газпром", отказался от обсуждения такой возможности. На вопрос о возможности продажи газа Украине оператор передающих систем Беларуси ответил отрицательно, не объясняя причин. Возможно, что эти причины – политические, потому что технических препятствий для торговли газом нет ", – сказал агентству BNS министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Министр надеется, что Беларусь таки согласится транспортировать газ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа в Украину.

"Уже сейчас есть возможность проводить обмен газа, а такое соглашение выгодно всем сторонам, включая белорусскую компанию. Поэтому надеемся, что начатый разговор даст ощутимые результаты", – отметил Масюлис.

Другой путь, чтобы газ из Литвы попал в Украину, – завершение строительства газопровода Польша-Литва. Самое позднее это произойдет в 2019-2020 годах, уверяет министр.

Пресс-атташе оператора терминала сжиженного природного газа компании "Клайпидос нефть" Индре Милинене сообщила BNS, что в Украину можно было бы поставлять около 1 млрд кубометров в год. Газ может поставлять с Клайпедского терминала в Беларусь, а оттуда – в Украину.

Тем временем "капризная" Россия планирует полностью остановить транзит газа через Украину в Европу.

Следующая публикация