В Нацбанке объяснили, почему доллар резко перевалил за 26 гривен

Дата публикации
Просмотры
37к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Нацбанке объяснили, почему доллар резко перевалил за 26 гривен

Фото: УНИАН

В НБУ обещают поддержать стабильность гривны валютными запасами.

Сегодня, 15 ноября, на украинском межбанковском валютном рынке доллар подорожал до 26,14/26,28 грн. В Нацбанке это объясняют политическими факторами.

"На межбанковский валютный рынок Украины на этой неделе продолжает оказывать давление политическая нестабильность, несмотря на наличие благоприятных фундаментальных внешних факторов. Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспорта зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, что нивелирует влияние этих благоприятных факторов. Как следствие, курс гривны сегодня уже пересек отметку 26 грн за доллар США. Следовательно, дальнейшая дестабилизация политической ситуации чревата раскачиванием курса гривны и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины", – подчеркнул замглавы Национального банка Украины Олег Чурий, которого цитирует пресс-служба регулятора.

В НБУ обещают, что поддержат стабильность гривны золотовалютными запасами.

"Национальный банк внимательно наблюдает за развитием ситуации на валютном рынке и имеет достаточный объем международных резервов на уровне 15,5 млрд долларов США, чтобы сгладить чрезмерные колебания обменного курса в случае их дальнейшего усиления", – заверил Чурий.

Тем временем Гонтарева обвинила Тимошенко во лжи украинцам и предупредила о последствиях популизма.

Следующая публикация