В Нацбанке объяснили, почему гривня теряет позиции

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Нацбанке объяснили, почему гривня теряет позиции

Гривна теряет позиции относительно доллара / Фото: УНИАН

Удешевление национальной валюты обусловлено ситуативным перекосом спроса и предложения.

Ослабление курса гривны в последние дни вызвано небольшим перекосом спроса и предложения валюты. Об этом сообщил директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

По его словам, ничего экстраординарного в этом нет.

"Такие колебания неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривна колебалась в довольно широком диапазоне 21-23 грн за $ 1, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22 грн за $ 1", - пояснил Пономаренко.

По его мнению, нынешнее проседание гривни обусловлено небольшими объемами торгов на межбанковском валютном рынке. В целом же ситуация значительно лучше, чем зимой и весной.

"С сентября наблюдается перманентное превышение предложения валюты над спросом на нее, что позволило НБУ выкупить существенные объемы валюты через аукционы, не нанеся вреда межбанку и курсу", - признался он.

На этой неделе курс гривны относительно доллара стал самым низким, начиная с августа текущего года. Сами участники рынка объясняют ослабление национальной валюты приближением назначенных на 25 октября выборов и опасениями повторения прошлогоднего сценария, когда после осенних выборов гривна резко девальвировала. Также на процесс девальвации могут влиять выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков.

Этим летом экономисты дали прогноз, чего ждать от курса гривны.

Следующая публикация