Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Нацбанке сообщили, сколько изъяли монет мелких номиналов

От октября из обращения изъяли 1,2,5 копеек.

За первые деясть дней октября из обращения вернулось почти пять миллионов штук монет мелких номиналов вследствие их изъятия.

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

В НБУ говорят, что по состоянию на 1 октября в обращении находилось около 5,7 миллиарда штук таких монет. Номиналом одна копейка - свыше 2,4 мнл штук, две копейки - почти 1,4 млн штук, пять копеек - 1,8 млн штук.

В наличном обращении страны по состоянию на начало нынешнего месяца находилось наличности на общую сумму 391 млрд грн. В частности банкнот – 388,4 млрд грн (2,8 млрд штук), а монет – 2,5 млрд грн (13,3 млрд штук).

С начала года наличные деньги в обращении уменьшилась на 9,1 млрд грн. Это связано, в частности, со стабильным трендом на рост популярности безналичных расчетов.

Как сообщалось, 1 октября монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек перестали быть средством платежа.

Видео Нацбанк начинает изымать из оборота монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек

Рассчитаться ними не получится, однако можно обменять во всех отделениях украинских банков до 30 сентября 2020 года. После этого до 2022 только в Нацбанке и нескольких уполномоченных им банковских учреждениях. А вскоре НБУ начнет изымать из оборота и четвертаки, которые он уже прекратил чеканить.    

Нацбанк начинает изымать из оборота монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции