Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ООН сказали, сколько украинцев живут за чертой бедности

Прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств.

По данным Организации Объединенных Наций, за чертой бедности проживает более 80 процентов украинцев, а прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств.

Об этом сообщает Радио Свобода.

По стандартам ООН, если человек тратит на проживание и продукты питания меньше 5 долларов на день, а на месяц меньше 150 долларов, то он живет за порогом бедности, рассказывает народный депутат Андрей Шипко.

Сегодняшние 1176 гривен прожиточного минимума в Украине – это около 50 долларов в месяц, то есть полтора доллара в день. В африканских странах люди в среднем тратят 1,25 доллара в день.

"Что такое прожиточный минимум? Это не только питание, это и проезд в транспорте, и бытовые услуги, и коммунальные услуги, и одежда. Совсем не учитывают в прожиточном минимуме медицинские услуги и образование. Если проанализировать эти факторы, то можно понять, что украинцы в большинстве своем находятся за порогом абсолютной бедности", – говорит Шипко.

Чтобы украинцы укладывались в "стандартные" 5 долларов в день, в Украине по курсу Нацбанка минимальная зарплата должна составлять примерно 3750 гривен, отмечает нардеп.

Эксперты считают, что для решения проблемы государство должно утвердить понятие "черта бедности", а значит установить порог необложения на уровне 5 долларов в день (3750 грн в месяц) на каждого члена семьи. Для улучшения условий жизни украинского населения также предлагают снизить налог на ввоз и реализацию продуктов с 20 до 7 процентов. А также разработать и внедрить полномасштабную программу реимбурсации (компенсации стоимости лекарств для населения).

Напомним, в 2012 году в ООН заявляли, что 15% украинцев живут за чертой бедности.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции