В Украине начали ликвидировать банк, который связывают с "семьей" Януковича

Дата публикации
В Украине начали ликвидировать банк, который связывают с "семьей" Януковича

Коммерческий "Радикал Банк" отправили на полную ликвидацию / radicalbank

Процесс выведение финучреждения с рынка продлится два года.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал процесс ликвидации неплатежеспособного коммерческого "Радикал Банка", решение о ликвидации которого и отзыве лицензии принял Нацбанк.

Процесс ликвидации продлится два года – с 10 ноября 2015 года по 9 ноября 2017-го.

Ранее НБУ пояснил, почему 9 июля этого года признал "Радикал Банк" неплатежеспособным.

"По результатам проверок операционных касс ПАО "Радикал Банк" и его отделений было установлено грубое нарушение законодательства в сфере наличного обращения, что создавало угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка. "Радикал Банк" не обеспечивал должным образом меры охраны во время перевозки валютных ценностей, хранения денежной наличности в отделениях банка и осуществления внутреннего контроля за кассовыми операциями. Позиция Национального банка Украины состоит в жестком реагировании на осуществление банками рисковых операций, которые могут свидетельствовать об угрозе сохранности доверенных им средств", – отметили в НБУ.

"Радикал Банк" был создан в 2009 году на базе киевского филиала харьковского "Зембанка", у которого в то время возникли проблемы. Тогда крупнейшим владельцем "Радикал Банк" был депутат Киевского облсовета Андрей Пасечник (43,4% акций). Под чьим давлением он потерял учреждение – неизвестно, но в 2012 году бизнесмен вышел из состава акционеров банка, а летом 2013 года его объявили во всеукраинский розыск по подозрению в выводе из ряда банков средств на сумму более 500 млн грн. Об этом пишет YanukovychLeaks.

Однако перед этим состав акционеров "Радикал Банка" изменился. Среди крупнейших владельцев появился Дмитрий Сидляренко (9,95%), который, согласно документам, найденным YanukovychLeaks, был заместителем директора по финансовым вопросам "Танталита". Ранее он работал в лизинговой компании "Лиор" вместе с заместителем председателя наблюдательного совета "Радикал Банка" Ярославом Берей. Еще одним совладельцем учреждения оказался Николай Горон – он был представителем компании BPT Express Ltd, зарегистрированной на Виргинских островах. А эта компания владела долей в компании "КиевУниверсалСервис", которая выполняла функции ЖЭКа в "Межигорье" Януковича.

Нынешняя структура собственности "Радикал банка" выглядит так:

Структура власності комерційного "Радикал Банку" станом на 11.06.2015 from tsnua

Инфографику о том, сколько в Украине "лопнуло" банков и сколько денег компенсировали вкладчикам, найдете на ТСН.ua по этой ссылке.

Следующая публикация