В Украине "сдулся" еще один коммерческий банк. Теперь таких 56

Дата публикации
В Украине "сдулся" еще один коммерческий банк. Теперь таких 56

НБУ признал неплатежеспособным "Украинский профессиональный банк" / Joinfo

НБУ признал "Украинский профессиональный банк" неплатежеспособным.

Национальный банк Украины отнес "Украинский профессиональный банк" (УПБ) к категории неплатежеспособных. Такое решение регулятор принял вчера.

"По результатам безвыездного банковского надзора установлены факты, которые показали об осуществлении ПАО "УПБ" рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков и других кредиторов банка, в частности: ухудшение качества активов, зависимость от межбанковских ресурсов, дефицит ликвидных средств", – сообщает пресс-служба НБУ.

Сначала УПБ отнесли к категории проблемных и назначили куратора Нацбанка.

"Финансовое состояние ПАО "УПБ" ухудшилось: он не выполнял своих обязательств по межбанковским кредитам, нарушал банковское законодательство, в том числе нормативно-правовые акты Национального банка Украины. Кроме того, в Национальный банк Украины начали поступать многочисленные жалобы относительно невыполнения/несвоевременного выполнения обязательств перед клиентами", – пояснили в НБУ, почему признали банк неплатежеспособным.

В этот банк Фонд гарантирования вкладов физических лиц введет временную администрацию, вкладчикам начнут возвращать средства (не более 200 тыс. грн). А уж если "реанимационные" меры не помогут, то месяцев через три НБУ может полностью ликвидировать УПБ.

По состоянию на сегодня, 29 мая, в Украине функционирует 131 банк (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 – с иностранным капиталом.

В рамках процесса очищения банковской системы в течение 2014-2015 годов правление НБУ приняло 49 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году – 16. В 2014-2015 годах было отозвано банковскую лицензию и ликвидировано 38 банков (в том числе аннулированы банковские лицензии двух банков, которые расположены на территории АР Крым и города Севастополя), из них в 2015 году - 19.

В целом на сегодня в Украине насчитывается 56 банков, которые "лопнули": в категории неплатежеспособных находится 13 банков, в стадии ликвидации – 43.

Следующая публикация