В Украине существенно подешевела молодая картошка

В Украине существенно подешевела молодая картошка

УНИАН

За несколько дней средняя цена картофеля снизилась в среднем на 25%.

В последний день июня, на оптовых рынках Украины из-за существенного роста предложения картофеля нового урожая, он существенно подешевел.

Об этом сообщает EastFruit.

Отмечается, что в южных регионах Украины производители соглашались продать большие партии картофеля по цене 7-8 грн/кг. Для сравнения, еще в пятницу, 26 июня, средняя оптовая цена на картофель стандартного качества в Украине составляла около 11 грн/кг, а мелкооптовая - 12-13 грн/кг.

Аналитики EastFruit также напоминают, что в сезоне 2019/20 годов Украина стала одним из крупнейших импортеров картофеля, а цены на него весь сезон держались на очень высоком уровне. Основная часть импортного картофеля в Украину поступала из России. Также активно осуществлялся импорт картофеля из Беларуси. Учитывая высокий уровень цен в предыдущем сезоне, а также неопределенность в связи с коронавирусным и экономическим кризисом, многие фермеры и владельцы приусадебных участков решили расширить площади под картофелем в 2020 году.

Напомним, по подсчетам Госстата, больше всего денег украинцы тратят на продукты - более 40% от своего дохода. Европейцы тратят на продукты от 12% до 18% своего бюджета. Белорусы - 36%. В Украине средняя цифра около 48%.

Пострадавший урожай: какие цены на молодой горошек в разных регионах Украины

Пострадавший урожай: какие цены на молодой горошек в разных регионах Украины