Введение абонплаты за газ приостанавливают на три месяца

Дата публикации
Введение абонплаты за газ приостанавливают на три месяца

УНИАН

До начала следующего отопительного сезона стоимость газа для потребителей не изменится.

Решение Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о выделении из тарифа на газ стоимости его доставки будет приостановлено на следующие три месяца.

Об этом сообщил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, передает УНИАН.

"Он (период приостановления решения) продлится как минимум три месяца. В понедельник это решение будет окончательно сформулировано. И к отопительному периоду никакого ноу-хау для потребителей, никакой нагрузки не будет", - сказал он.

При этом он добавил, что это решение делает тариф на газ более прозрачным для потребителя. Следовательно, люди будут понимать, сколько платят за газ, а сколько – за потребление.

Напомним, правительство предупредило о "раздвоении" платы за газ от апреля. Кабмин планирует проанализировать процесс расщепления платы за газ, что будет происходить с 1 апреля, и смоделирует формулу, по которой формируются платежки.

С 1 апреля украинцам за газ придется платить дважды, потому что Национальная комиссия регулирования энергетики в дополнение к тарифам за потребленный газ ввела абонплату – платеж за то, что газовая труба дошла до вашего дома или квартиры. Причем в НКРЭ это называют европейской практикой.

Изменена методология расчета выводит доставку газа в квартиру в отдельную коммунальную услугу, которая уменьшает стоимость собственно потребленного газа. И хотя топливо действительно немного подешевеет, общие расходы плательщиков за газ вырастут на треть.

В ВР депутаты выступили против введения абонплаты на газ

В ВР депутаты выступили против введения абонплаты на газ

Следующая публикация