Логистически выгодно, чтобы областной центр был разделен между Мариуполем и Краматорском

Глава Донецкой ОГА обещает олимпийскую базу в Святогорске и улучшение железнодорожного сообщения.

Кабинет министров Украины 26 июня поддержал первые кандидатуры президента Владимира Зеленского на должности руководителей восьми украинских областей. Среди них и военный прокурор из Западной Украины Павел Кириленко – его согласовали на главу Донецкой областной госадминистрации. 5 июля Зеленский издал соответствующий указ.

Во время представления нового руководителя в Краматорске президент затронул болезненную тему нового председателя ОГА – его родственники живут на оккупированной территории, а родной брат якобы есть в базе "Миротворца" и "служит" в рядах боевиков. Вместе с тем, Зеленский поставил Кириленко и первые задачи – удобное пересечение КПВВ и стабильная выплата пенсий.

С Павлом Кириленко ТСН.ua удалось пообщаться во время инвестиционного форума в Мариуполе. Он рассказал о строительстве олимпийской базы в Святогорске, развитии железнодорожного сообщения в Донецкой области и возможном переносе областного центра в Мариуполь.

Начнем с вопроса КПВВ в Донецкой области. Планируется модернизация и улучшение логистики в этом направлении?

А вы были на КПВВ хоть на одном? Если вы там побудете, то этот вопрос сам по себе отпадет. Определенное оснащение и улучшение логистического прохода жителей через КПВВ будет, этому уделено внимание. Но КПВВ являются оснащенными, являются рабочими и лично мы вчера (28 октября - ред.) с премьер-министром имели возможность один из таких КПВВ "Новотроицкое" проинспектировать.

А в вопросе перевозок до КПВВ? Огромное количество нелегальных перевозчиков, которые не контролируются.

Есть вопросы, эти вопросы будут урегулированы. Сейчас уже относительно проблемных мест, это КПВВ "Майорское", там нелегальные перевозки уже отведены непосредственно от линии пересечения. И внутренние перевозки осуществляет коммунальное предприятие, на самом КПВВ.

Относительно железнодорожного сообщения Донецкой области – от планов запуска "Интерсити" в Мариуполь не отказались?

Планы остаются. Сейчас вот я проговаривал с председателем городского совета Мариуполя именно о том, что будет происходить. Сейчас сообщение улучшается, но желает оставаться лучшим время, конечно время, за которое будет возможность добраться. Поэтому это время мы должны сократить. И также вопрос "Интерсити" рассматривается.

Новая власть готовит очередной толчок к децентрализации, новое административно-территориальное устройство. В рамках этого в вопросе областного центра пока что все останется на своих местах или есть возможность его переноса в Мариуполь?

Давайте мы будем развивать область, пока ОГА, часть ключевых правоохранительных структур находится в Краматорске, а часть – в Мариуполе. Сейчас этот вопрос таким и остается, это связано как с логистическим сообщением, это основное, так и с контролем с моей стороны как председателя Донецкой ОГА подконтрольной украинской власти территории Донецкой области. Поэтому если находиться исключительно в Мариуполе, логистически для решения тех острых и резко возникающих проблем может быть банально недостаточно времени. Поэтому логистически сейчас верно, чтобы была такая разбивка между Мариуполем и Краматорском, чтобы находились органы власти и правоохранительные органы в этих городах.

Ваша была идея по строительству олимпийской базы в Святогорске. На каком она сейчас этапе?

Сейчас изучается этот вопрос. Вопрос законности всех экспертных заключений, которые проведены. И после этого будет рассмотрен вопрос, как я и сказал, встречи с активом общины города Святогорска и вообще с активами общины области. Возможность альтернативного нахождения площади для расположения базы. База, безусловно, нужна. База – это очередной, важный шаг для спортивного развития области. Но все должно происходить в рамках закона и с учетом мнения громады. И это должно быть совместно – закон и мнение общества. Я понимаю, что некоторым даже не будет это нравиться, если будет соблюдена вся законная процедура, но я лично буду держать это на контроле.

Донецкая область имеет выход к Азовскому морю, но довольно мало действительно известных курортов. Как планируется развивать эту отрасль?

Планируется не только туристической отрасли, и даже не только прибрежных поселков на подконтрольной Украине территории. Но я знаю, что уже ведется работа и общение с инвесторами, чтобы разработать и усовершенствовать пляжи даже в самом Мариуполе.

Беседовал Алексей Ярмоленко

Видео Нового голову Донецкой ОГА во время визита в Краматорск представил президент

Им стал Павел Кириленко - бывший военный прокурор Ужгородского гарнизона Западного региона Украины. Президент подчеркнул: первоочередная задача нового руководителя - качественная инфраструктура и своевременная выплата зарплат и пенсий. После чего Зеленский возложил цветы возле мемориала в честь погибших героев.    

Нового голову Донецкой ОГА во время визита в Краматорск представил президент

Оставьте свой комментарий