Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Инфодемия – хуже эпидемии

Инфодемия – хуже эпидемии

Кристина Абрамовская считает, что эпидемия коронавируса - не самая страшная в нашей жизни.

Оказывается, еще 2 февраля этого года Всемирная организация здравоохранения ввела в обиход такой интересный термин, как "инфодемия", который обозначает неконтролируемое распространение всего того шлака, который несется со всех сторон на обывателя. Еще тогда эксперты ВОЗ были озабочены инфодемией чуть ли не больше, чем самим распространением коронавируса. И совершенно, как мы с вами сейчас видим, не зря.

Казалось бы, как какие-то бестелесные слова, картинки, видосики и постики в интернете могут повлиять на неиллюзорный мир вирусов и болезней? Вирус реален, пневмония реальна, кареты скорой помощи реальны. А вот слова как-будто нереальны, и вроде бы не могут принести сильного вреда. 

Но именно этот шквал сообщений и фейков становится тем самым информационным затором, который мешает людям адекватно воспринимать информацию медицинского характера. Она просто теряется среди советиков есть имбирь, не снимать маски (а лучше респираторы) в автомобиле и везде, бояться летучих мышей, убивать котов и собак, потому что они разносят коронавирус, и на всякий случай не пить пиво "Корона" (говорят, этот бренд пива закрылся вообще).

Сегодня каждый блогер, которому силой интернета дали доступ в эфир, и который имеет по любому поводу свое драгоценное мнение, несет разнообразные выводы, ложащиеся тяжким грузом на неподготовленный мозг обывателя. Слишком много информации, часто противоположной по смыслу ("В Италии умирает не больше людей, чем обычно в это время года" против "В Италии кладбища переполнены, негде хоронить, вывозят трупы грузовиками") переполняет информационные каналы, которые из-за этого засоряются. 

И это мы еще общение с близкими не упоминали, которые интерпретируют свой опыт, страхи и сомнения и свободно их высказывают! И их не выключишь легким нажатием клавиш!

В этом всем потоке нивелируются адекватные советы: мыть руки, не трогать лицо, не облизывать иконы в церкви, не шариться в местах скопления людей и просто не паниковать, – потому что мозг не успевает их обрабатывать и принимать во внимание. Или просто не отличает от очередного бреда про имбирь. 

И воздействие этих противоположных суждений на психику и общество в целом может быть хуже, чем коронавируса – на легкие. Начиная от паники-истерики вплоть до тревожных состояний и заканчивая бессмысленными телодвижениями и вредными запретами – в случае, если информация попадает в головы власть имущих. Не стоит забывать, что они – такие же люди, как и мы с вами, и листают те же страницы, и слушают тех же блоггеров, как и мы, смотрят те же самые новости, и советики льют им в уши эксперты не намного умнее нас с вами. 

Как же бороться с инфодемией? Примерно так же, как и с эпидемией: соблюдать гигиену, только при этом информационную. Не слушать слишком много новостей, не читать сомнительных блогеров, не листать инстаграм, если он отличается своим содержанием от рекламы ноготочков, белья и котиков. Не распространять бред, фейки и истерические посты дальше, радуясь своей осведомленности. Хотя, я не строю иллюзий: и этот мой совет может затеряться в потоке всяких противоположных новостей. Но все-таки прошу обратить на него особое внимание: ведь ВОЗ просто так паниковать не будет.

Помните: каждый несделанный вами репост про грузовики с трупами в Италии и массовые захоронения в Китае – барьер на пути распространения инфодемии (прямо как чисто вымытые руки, проветривание помещения, самоизоляция в случае контактов с заболевшими). 

И опять же, как только эта инфодемия пойдет на спад, следом явно начнется новая. И там вы уже разойдетесь – и расскажете всем про ужасный экономический кризис, радиацию из чернобыльских лесов, диктатуру силовиков и летящий на Землю смертельный астероид!

Читайте также: Морализаторство убивает

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции